Юзерам нравятся старые Android, злоумышленникам — тоже

Юзерам нравятся старые Android, злоумышленникам — тоже

Исследования «Лаборатории Касперского» показывают, что авторы атак на мобильные устройства отдают предпочтение гаджетам с устаревшими версиями Android: они наиболее уязвимы и все еще популярны у пользователей.

В настоящее время Android используют около 3,6 млрд владельцев мобильных устройств в 190 странах. На долю этой ОС приходится около 70% рынка.

«Одна из причин, почему ОС Android более интересна для злоумышленников, заключается в том, что потенциальных жертв в мире больше», — пояснил для РИА Новости руководитель российского исследовательского центра Kaspersky Дмитрий Галов.

При этом, по словам эксперта, во многих странах пользуются спросом бюджетные устройства с устаревшими версиями Android: они менее требовательны к железу. Однако версии софта, переставшие получать патчи от Google, уязвимы, к тому же на них могут быть предустановлены вредоносы.

Более того, Android обновляется реже, чем iOS, и далеко не у всех пользователей (из-за открытой и фрагментарной экосистемы). Сроки поддержки у Google короче, и разработчик никогда не выпускает патчи для утративших актуальность версий (Apple делает исключения для 0-day).

По данным Google, на версии с 4.4 по 10, снятые с поддержки, в начале октября суммарно приходилось 40,3% установок; из них больше половины составляли Pie (9) и Q (Queen Cake, 10).

 

На актуальность версий Android обращает большое внимание WhatsApp и периодически снимает с поддержки устаревшие ОС Google.

В ходе интервью Галов не преминул отметить, что создатели антивирусов для мобильных ОС обычно стремятся обеспечить совместимость и со старыми версиями целевого софта, чтобы предоставить защиту всем его пользователям.

Согласно результатам исследования Digital.ai, угроза атаки для Android-приложений значительно выше, чем для iOS-софта. Вредоносы для мобильной ОС Google продолжают множиться и время от времени проникают в официальный магазин приложений в обход существующей защиты. В этом году в Zimperium зафиксировали появление 10 новых семейств банковских троянов для Android — в дополнение к 19-ти, которые задержались с 2022 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru