WhatsApp перестал работать на Android-гаджетах с ОС версий ниже 5.0

WhatsApp перестал работать на Android-гаджетах с ОС версий ниже 5.0

WhatsApp перестал работать на Android-гаджетах с ОС версий ниже 5.0

У части россиян – владельцев Android-смартфонов и планшетов отвалился WhatsApp. Это связано с прекращением поддержки устаревших ОС.

В соответствующем разделе Справочного центра WhatsApp еще в прошлом месяце появилось предупреждение: 24 октября истекает срок поддержки ОС Android версий ниже 5.0. Такое же уведомление должны были получить все пользователи мессенджера (в приложении), которых касается данная мера.

Снятые с поддержки версии Android вышли более 10 лет назад. Сейчас их используют менее 1% мобильных устройств.

Отказ от поддержки устаревших ОС — обычная практика для WhatsApp. Сервис это делает с завидной периодичностью, чтобы снизить ИБ-риски и убрать препятствия для реализации новых функций.

Пользователям в таких случаях рекомендуется обновить ОС или приобрести новый гаджет. Искать клоны WhatsApp для обхода ограничений не стоит: они могут оказаться вредоносными.

Напомним, в популярном мессенджере недавно появилась опция беспарольного доступа на основе passkey. А эксплойты 0-day для WhatsApp теперь оцениваются в миллионы долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru