Apple портировала срочные патчи для двух 0-day на старые iPhone

Apple портировала срочные патчи для двух 0-day на старые iPhone

Apple портировала срочные патчи для двух 0-day на старые iPhone

Apple адаптировала срочные патчи для старых моделей iPhone и iPad, а также предыдущих версий операционной системы macOS. Напомним, что эти апдейты устраняют две уязвимости нулевого дня, которые, как оказалось, затрагивают и древние яблочные девайсы.

В примечаниях к обновлениям Apple признает, что разработчики в курсе активной эксплуатации вышеупомянутых брешей в реальных кибератаках.

Одна из уязвимостей (CVE-2023-28206) допускает запись за пределами границ и затрагивает IOSurfaceAccelerator. В случае эксплуатации атакующий может выполнить код с правами ядра. Задействовать брешь можно с помощью вредоносных приложений.

Вторая 0-day — CVE-2023-28205 — содержится в WebKit и представляет собой проблему класса use-after-free. Если заманить жертву на специальный сайт, эта дыра позволит выполнить код на устройствах под управлением iOS, iPadOS и macOS.

В конце прошлой недели Apple выпустила патчи для актуальных девайсов. Теперь купертиновцы портировали заплатки на старые устройства: вышли версии iOS 15.7.5 и iPadOS 15.7.5, macOS Monterey 12.6.5 и macOS Big Sur 11.7.6.

Список девайсов, на которые нужно установить апдейты, выглядит так:

  • iPhone 6s (все модели),
  • iPhone 7 (все модели),
  • iPhone SE (первое поколение),
  • iPad Air 2,
  • iPad mini (четвертое поколение),
  • iPod touch (седьмое поколение).

Интересная история недавно приключилась с одним из жителей Техаса: его дом оказался в осаде из-за глюка Find My iPhone. Днем и ночью стучатся люди, безосновательно обвиняя хозяина в краже гаджетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru