Миллионы бюджетных Android-смартфонов уходят с заводов с вредоносами

Миллионы бюджетных Android-смартфонов уходят с заводов с вредоносами

Миллионы бюджетных Android-смартфонов уходят с заводов с вредоносами

Недобросовестные разработчики заразили миллионы смартфонов на Android вредоносной прошивкой еще до того, как девайсы отравились с заводов в продажу. Об этом рассказали специалисты Trend Micro на мероприятии Black Hat Asia.

Само собой, это более дешевые модели Android-устройств. Проблема кроется в аутсорсинге, из-за которого участники производственной цепочки — например, разработчики прошивки — могут протащить вредоносный код.

Эксперты отметили, что это «растущая проблема» как для пользователей, так и для корпораций. Федор Ярочкин из Trend Micro объясняет ситуацию так:

«Какой самый простой способ заразить миллионы мобильных устройств? Сделать это еще на заводе. Это можно сравнить со впитывающим жидкость деревом: если занести инфекцию в корень, она распространится повсюду, включая каждую ветку и каждый листок».

По словам специалиста, подобная предустановка началась после того, как цены на смартфоны упали. Уровень конкуренции разработчиков прошивок вышел на такой уровень, что просить много денег за свой продукт они больше не смогли.

«Но, само собой, ничего бесплатного не бывает. В результате разработчики стали внедрять так называемые “бесшумные“ плагины», — подытоживает Ярочкин.

Команда исследователей изучила свыше десятка образов прошивок и нашла более 80 таких плагинов. Их задача — красть данные и доставлять определенную информацию, что помогает разработчикам зарабатывать.

Фактически заложенные на заводах вредоносы превращают мобильные устройства в прокси, которые используются для кражи СМС-сообщений, а также получения доступа к аккаунтам в соцсетях. Злонамеренный код помогает осуществлять и клик-фрод.

Специалисты подчеркнули, что им удалось обнаружить предустановленные зловреды на телефонах как минимум десяти вендоров, хотя есть предположение, что еще около 40 производителей имеют схожую ситуацию. Команда Ярочкина рекомендует выбирать более дорогие модели Android-смартфонов, чтобы не стать жертвой вшитых вредоносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Базис запланировал IPO на конец года

Разработчик программного обеспечения для управления ИТ-инфраструктурой «Базис» готовится к выходу на биржу и планирует провести IPO до конца 2025 года. По данным источников, близких к компании, «Базис» рассчитывает привлечь порядка 5 млрд рублей инвестиций. Это решение позволит компании расширить возможности для развития и укрепить позиции на рынке, где растет интерес к ИТ-сегменту и цифровым сервисам.

О планах на проведение IPO сообщило РБК со ссылкой на свои источники. Генеральный директор «Базиса» Давид Мартиросов отметил, что выход на публичный рынок — один из способов привлечения капитала, но конкретные сроки и детали раскрывать не стал.

Компания «РТК ЦОД», дочерняя структура которой владеет «Базисом», также находится в высокой степени готовности к IPO. Ещё в июле генеральный директор «РТК ЦОД» Сергей Бочкарев говорил, что компания была полностью готова к размещению ещё в 2024 году, но планы были отложены из-за повышения ключевой ставки. По его словам, при благоприятной конъюнктуре IPO может пройти в течение трёх месяцев.

Старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова назвала сумму в 5 млрд рублей, которую «Базис» планирует привлечь, реалистичной и подчеркнула, что компания уже доросла до выхода на биржу. По её мнению, момент для размещения удачный: рынок ожидает смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и роста интереса инвесторов к акциям.

По оценке эксперта, бумаги «Базиса» могут быть интересны как институциональным, так и частным инвесторам, но многое будет зависеть от того, сможет ли компания доказать, что замедление спроса на ИТ-услуги не повлияло на её бизнес.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отметил, что у «Базиса» сильные позиции: достаточный собственный капитал, отсутствие долговой нагрузки и поддержка со стороны материнской компании. По его словам, привлечённые средства логично направить на масштабирование бизнеса или сделки M&A, однако оценивать стоимость компании он отказался, отметив, что это станет возможно ближе к IPO.

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала» Александр Абрамян считает высоко вероятным, что «Базис» сможет привлечь запланированный объём средств. Среди преимуществ компании он выделил независимость от зарубежных ИТ-решений, включая продукты с открытым кодом.

Аналитик отдела анализа акций «Финам» Никита Степанов также ожидает, что смягчение денежно-кредитной политики поможет как «Базису», так и ИТ-сектору в целом. По его прогнозу, период спада в отрасли близок к завершению, а капитализация российских ИТ-компаний в ближайшие годы может расти двузначными темпами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru