Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

В нескольких популярных имплементациях протокола динамической маршрутизации Border Gateway Protocol (BGP) нашли серьезную уязвимость, которая может привести к длительным сбоям в работе интернета. Самое плохое — вендоры не спешат патчить брешь.

Протокол BGP, как известно, предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами. Различные перехваты и утечки могут использоваться для перенаправления пользователей или вызова сбоя в работе сайтов.

BGP обменивается UPDATE-сообщениями для установки данных маршрутизации: диапазон IP-адресов и атрибуты, дающие дополнительный контекст. Именно с этим атрибутами связана обнаруженная уязвимость, а вернее — с их обработкой BGP-имплементациями.

Если маршрутизатор не понимает атрибут, он может передать его без каких-либо изменений. При этом повреждения такого атрибута могут спровоцировать ошибку, которая приведет к закрытию сессии BGP. Таким образом, затронутая сеть не сможет взаимодействовать с остальным интернетом.

«При условии, что условный злоумышленник сможет подготовить качественный пейлоад, ему удастся создать сообщение вида UPDATE, которое будет курсировать по Сети нетронутым, пока не достигнет продукта конкретного вендора и не приведет к сбросу сессии», — объяснят в блоге Cox.

«Если эти данные дойдут до BGP-соединений, открывающих сети доступ к интернету, это может привести к выводу сети в офлайн».

Проблему усугубляет тот факт, что «плохой» маршрут будет хранится в целевом роутере; это будет приводить к повторным сбросам при перезагрузке маршрутизатора. И это не теоретический вектор атаки, уже встречались случаи (например, в начале июня в Бразилии), когда некорректный атрибут привел к сбоям в работе сетей.

Специалисты разработали фаззер для тестирования различных имплементаций BGP на наличие бреши. Оказалось, что уязвимость обошла продукты MikroTik, Ubiquiti, Arista, Huawei, Cisco и Bird.

Среди затронутых имплементаций эксперты выявили Networks Junos OS, Nokia SR-OS, Extreme Networks EXOS, OpenBSD OpenBGPd и FRRouting. При этом только OpenBSD выпустила патч (CVE-2023-38283).

Напомним, в марте мы писали ещё про ряд проблем, затрагивающих BGP и популярный софт для маршрутизации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла X-Control с учетом ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей

Компания Spacebit выпустила новую версию своего продукта для управления жизненным циклом средств криптографической защиты информации X-Сontrol. В системе реализован учет ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей, а также появился сервис самообслуживания пользователей.

Помимо сертификатов и лицензий на СКЗИ в X-Control 2.0 теперь можно учитывать и ключевые носители, на которых они установлены.

Система автоматически собирает информацию с токенов, контролирует осуществленные изменения и ведет журнал операций, что дает возможность отследить все произведенные пользователями и администраторами действия с ключевыми носителями и сформировать отчетность по требованиям регуляторов. Сейчас в X-Control реализован учет токенов JaСarta, в ближайшем будущем пул поддерживаемых аппаратных средств аутентификации будет значительно расширен.

В системе появилась поддержка работы с несколькими доменами Active Directory, а также добавлена возможность поиска лицевого счета пользователя СКЗИ по e-mail и логину из AD, что позволит гораздо эффективнее управлять учетными записями, а также упростит доступ к информации пользователей из разных доменов.

Продукт стал значительно удобнее и функциональнее не только для администраторов органа криптографической защиты, но и для пользователей СКЗИ. В новой версии X-Control создан личный кабинет пользователя, в котором он может подтверждать все выданные ему объекты учета, отправлять запрос на изготовление сертификата в УЦ, уведомлять сотрудников ОКЗ о готовности к прохождению тестирования и знакомиться с обучающими материалами по работе с СКЗИ. Благодаря сервису самообслуживания каждый пользователь СКЗИ получил централизованный контроль над своими учетными объектами и инструмент оперативного взаимодействия с различными службами внутри системы.

Наконец, в системе реализована возможность учета машиночитаемых доверенностей (МЧД), подтверждающих полномочия физического лица подписывать в ЭДО официальные документы от имени компании, применение которых станет обязательным с 1 сентября текущего года. При загрузке электронной доверенности в X-Control, система автоматически обрабатывает и учитывает всю информацию о ней, позволяя отслеживать сроки действия и своевременно информировать ответственных сотрудников о необходимости замены документа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru