Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

В нескольких популярных имплементациях протокола динамической маршрутизации Border Gateway Protocol (BGP) нашли серьезную уязвимость, которая может привести к длительным сбоям в работе интернета. Самое плохое — вендоры не спешат патчить брешь.

Протокол BGP, как известно, предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами. Различные перехваты и утечки могут использоваться для перенаправления пользователей или вызова сбоя в работе сайтов.

BGP обменивается UPDATE-сообщениями для установки данных маршрутизации: диапазон IP-адресов и атрибуты, дающие дополнительный контекст. Именно с этим атрибутами связана обнаруженная уязвимость, а вернее — с их обработкой BGP-имплементациями.

Если маршрутизатор не понимает атрибут, он может передать его без каких-либо изменений. При этом повреждения такого атрибута могут спровоцировать ошибку, которая приведет к закрытию сессии BGP. Таким образом, затронутая сеть не сможет взаимодействовать с остальным интернетом.

«При условии, что условный злоумышленник сможет подготовить качественный пейлоад, ему удастся создать сообщение вида UPDATE, которое будет курсировать по Сети нетронутым, пока не достигнет продукта конкретного вендора и не приведет к сбросу сессии», — объяснят в блоге Cox.

«Если эти данные дойдут до BGP-соединений, открывающих сети доступ к интернету, это может привести к выводу сети в офлайн».

Проблему усугубляет тот факт, что «плохой» маршрут будет хранится в целевом роутере; это будет приводить к повторным сбросам при перезагрузке маршрутизатора. И это не теоретический вектор атаки, уже встречались случаи (например, в начале июня в Бразилии), когда некорректный атрибут привел к сбоям в работе сетей.

Специалисты разработали фаззер для тестирования различных имплементаций BGP на наличие бреши. Оказалось, что уязвимость обошла продукты MikroTik, Ubiquiti, Arista, Huawei, Cisco и Bird.

Среди затронутых имплементаций эксперты выявили Networks Junos OS, Nokia SR-OS, Extreme Networks EXOS, OpenBSD OpenBGPd и FRRouting. При этом только OpenBSD выпустила патч (CVE-2023-38283).

Напомним, в марте мы писали ещё про ряд проблем, затрагивающих BGP и популярный софт для маршрутизации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru