Collide+Power: новая атака по сторонним каналам затрагивает почти все CPU

Collide+Power: новая атака по сторонним каналам затрагивает почти все CPU

Collide+Power: новая атака по сторонним каналам затрагивает почти все CPU

Исследователи выявили новый вектор атаки по сторонним каналам, которому дали имя «Collide+Power». Несмотря на то что брешь вряд ли будет использоваться в реальных кибератаках, она затрагивает почти все современные процессоры.

Collide+Power обнаружили специалисты Технологического университета Граца. С помощью этого вектора, по словам экспертов, можно слить конфиденциальные данные.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2023-20583, но её достаточно трудно использовать в атаке, поэтому ей присвоили низкий уровень опасности.

Принцип действия Collide+Power заключается в измерении потребления процессором электроэнергии в тот момент, когда в кеш-памяти CPU происходит «столкновение» между набором данных атакующего и информацией, отправленной другим приложением для переписи.

 

Collide+Power реализует два варианта, создающих пересечение данных злоумышленника и потенциальной жертвы внутри кеша процессора. Первый из вариантов требует включения многопоточности, при этом жертва должна получить доступ к секретам вроде ключа расшифровки.

 

Во втором варианте используется «префетч-гаджет» в ОС для загрузки данных в кеш процессора и их взаимодействия с данными атакующего без участия жертвы. Специалисты проводят параллель между Collide+Power и Hertzbleed.

На сайте, посвящённом Collide+Power, утверждается, что уязвимость затрагивает практически все процессоры. AMD, например, опубликовала собственное уведомление, разъясняющее проблему нового вектора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сеть дискаунтеров Доброцен парализована атакой

Сеть магазинов-дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабным сбоем из-за кибератаки. Атака парализовала работу всех внутренних систем: не запускаются рабочие места сотрудников, не работает система приёмки товара, недоступен официальный сайт. Работа магазинов нарушена в нескольких регионах страны.

Как сообщает источник РИА «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН), проблемы начались ещё 30 июня. Сеть «Доброцен» представлена в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Крыму и на новых территориях.

В настоящий момент компьютеры сотрудников не включаются, система логистики частично недоступна, сайт компании также остаётся вне доступа.

По оценке источников издания, злоумышленники могли воспользоваться уязвимостью в одной из ИТ-систем. Предположительно, атаку могла организовать не самая квалифицированная группировка, возможно — хактивисты. Мотивом могло послужить присутствие «Доброцена» в Крыму и на новых территориях.

Среди других возможных причин инцидента называют недобросовестную конкуренцию. Согласно статистике за второй квартал 2025 года, число атак с подобным мотивом выросло на 25% в годовом выражении. Хотя розничная торговля не входит в число отраслей, наиболее подверженных таким атакам, источники ЕАН отмечают, что в сегменте дискаунтеров конкуренция особенно высока.

«Для „Доброцена“ заказы через сайт никогда не были основным каналом продаж — компания только начала развивать это направление. Большинство покупателей вряд ли заметят недоступность сайта. Кассы работают, значит, магазины открыты. Возможны перебои с поставками отдельных товарных групп из-за сбоев в распределительных центрах, но это может не затронуть все регионы», — отметил источник ЕАН.

Это уже не первый инцидент за последнюю неделю. 28 июля атака затронула «Аэрофлот», а также нарушилась работа онлайн-сервисов аптечных сетей «Столички» и «Неофарм». 29 июля в отдельных регионах были закрыты торговые точки из-за неработоспособности систем. Также произошёл сбой на сайте и в приложении «Почты России», но он был кратковременным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru