Данные более 5 млн конкурсантов Большой перемены утекли в Сеть

Данные более 5 млн конкурсантов Большой перемены утекли в Сеть

Данные более 5 млн конкурсантов Большой перемены утекли в Сеть

В публичный доступ выложены шесть текстовых файлов — суммарно 5 274 263 строк с ПДн. Проверка показала, что это скорее всего база данных участников сообщества «Большая перемена».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» для подростков, запущенный в рамках нацпроекта «Образование», проводится с 2020 года. Кроме учащихся школ и студентов колледжей, в нем принимают участие педагоги-наставники.

Согласно сообщению в телеграм-канале «Утечки информации», слитые в паблик записи содержат следующую информацию:

  • ФИО;
  • телефон (3,4 млн уникальных номеров);
  • имейл (5,27 млн уникальных адресов);
  • пол;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • место учебы / работы;
  • роль в конкурсе (ученик, студент, педагог);
  • дата регистрации (с 28.03.2020 по 05.06.2023).

Выборочная проверка имейл-адресов через функцию восстановления пароля на сайте bolshayaperemena.online (/auth/forgot) показала, что они действительны.

Организатор утечки, по данным @dataleak, — тот же, что ранее слил базы данных торговых сетей «Ашан» и «Твой дом», бонусной программы «СберСпасибо», онлайн-платформы «СберПраво», сервиса «СберЛогистика», образовательного портала GeekBrains и службы доставки Delivery Club.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

72% компаний используют мультивендорный подход, но страдают от сложности

Большинство компаний в мире (72%) используют защитные решения сразу от двух и более вендоров. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого среди 850 специалистов по кибербезопасности из разных стран.

Но у такого подхода есть и обратная сторона: больше половины (53%) респондентов признались, что им трудно управлять разными инструментами одновременно. Эти данные представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend-2025 в Минске.

Частая проблема мультивендорного подхода — чрезмерная сложность. Почти половина опрошенных (43%) отметили, что их системы слишком перегружены с технической точки зрения: у каждого производителя свой интерфейс и свои правила работы.

Ещё 42% специалистов пожаловались на лишние расходы: продукты от разных вендоров часто дублируют друг друга по функциональности. А 41% участников исследования рассказали, что из-за отсутствия нормальной интеграции не получается автоматизировать процессы — приходится тратить время на ручные операции, что повышает риск ошибок. Более трети (39%) также отметили, что данные об угрозах от разных поставщиков плохо стыкуются между собой.

«У мультивендорного подхода есть плюсы, например снижение рисков. Иногда это даже требование регуляторов. Но без стратегического планирования безопасность может превратиться в хаос: система усложняется, появляются слепые зоны, которые мешают вовремя замечать атаки. Решением может стать платформенный подход: он позволяет обеспечить высокий уровень защиты и при этом гибко добавлять новые решения по мере роста бизнеса», — говорит Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru