Мошенники стали атаковать клиентов российских банков на 60% чаще

Мошенники стали атаковать клиентов российских банков на 60% чаще

Мошенники стали атаковать клиентов российских банков на 60% чаще

Киберпреступники стали чаще перехватывать аккаунты пользователей в сервисах дистанционного банковского обслуживания (ДБО), также участились случаи получения удалённого доступа к смартфону. Такую статистику привели специалисты компании F.A.С.С.T. (ранее — Group-IB).

Само собой, мошенников интересуют денежные средства граждан, до которых они пытаются дотянуться через личный кабинет. F.A.С.С.T. Fraud Protection, система борьбы с мошенничеством, помогла исследователям выделить наиболее популярные схемы злоумышленников.

Например, стало понятно, что в марте-апреле 2023 года преступники увеличили число попыток перехвата учетных записей на 59% (в сравнении с январём-февралём этого же года). Одна из популярных схем опирается на утечки, данные из которых используются для заполнения заявки на получение кредита от имени жертвы.

Клиент тут же получает сообщение с просьбой подтвердить заявку, а мошенники параллельно звонят ему и предлагают остановить процесс несанкционированного оформления кредита.

Жертве подсовывают страницу восстановления доступа к сервису банка. Запросив восстановление пароля, клиент получает СМС с кодом якобы для отмены кредитной заявки. На деле же злоумышленники таким образом получают доступ к его личному кабинету.

Ещё одна популярная схема — попытка получения удалённого доступа к смартфону цели. В марте-апреле количество таких попыток увеличилось на 58% по сравнению с январём-февралём. Как правило, в этой схеме пользователю предлагают установить некое мобильное приложение или софт для демонстрации экрана.

Добравшись до учётной записи клиента банка, мошенники выводят деньги на подконтрольные счета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru