Киберпартизаны зашифровали серверы БелЖД из-за российских военных

Киберпартизаны зашифровали серверы БелЖД из-за российских военных

Киберпартизаны зашифровали серверы БелЖД из-за российских военных

Знаменитые белорусские киберпартизаны заявили, что им удалось взломать и зашифровать серверы государственной организации «Белорусская железная дорога» (БелЖД), управляющей сетью железных дорог. Причиной атаки, по словам киберпартизан, стало использование железнодорожного полотна для переброски российских военных и соответствующей техники в страну.

В Twitter-аккаунте Belarusian Cyber-Partisans (@cpartisans) появилась пара записей, объясняющих проведение атаки и несогласие с действиями властей во главе с Лукашенко.

«БелЖД позволяет иностранным оккупационным войскам проникать на нашу землю. Мы зашифровали серверы, рабочие станции и базы данных БелЖД, однако не стали трогать системы безопасности и автоматизации, чтобы избежать экстренных ситуаций», — пишет кибергруппа в Twitter.

Киберпартизаны отметили, что у них есть ключ для расшифровки всех затронутых данных, однако вернуть всё в прежнее состояние они готовы только при определённых условиях: кибергруппировка просит освободить 50 политических заключённых, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, а также вывести из Белоруссии российских военных.

В Telegram-канале хакеры также поделились скриншотами. Судя по всему, группа получила доступ к внутренним системам БелЖД, резервным серверам и контроллеру домена Windows.

 

Вчера представители БелЖД опубликовали официальное заявление, в котором пассажиров предупреждают о неких «технических причинах», по которым временно недоступен ряд веб-сервисов госорганизации.

Напомним, что летом прошлого года белорусские киберпартизаны сообщили о взломе баз данных, принадлежащих Министерству внутренних дел Белоруссии. После этого группировка угрожала Лукашенко опубликовать украденную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru