В арсенале APT-группы BlueNoroff появился вредонос, совместимый с macOS

В арсенале APT-группы BlueNoroff появился вредонос, совместимый с macOS

В арсенале APT-группы BlueNoroff появился вредонос, совместимый с macOS

Специалисты Jamf обнаружили нового macOS-зловреда, способного подключаться к C2-серверу для загрузки и запуска пейлоада. Проведенный в ИБ-компании анализ позволили связать RustBucket, как его нарекли, с атаками BlueNoroff.

Названную APT-группу многие считают подразделением Lazarus, которая, кстати, давно освоила macOS-платформу. В данном случае атака проводится в три этапа, и для запуска цепочки заражения злоумышленник должен с помощью социальной инженерии заставить свою цель отключить проверку Gatekeeper.

Вначале на машину загружается неподписанное AppleScript-приложение, именуемое Internal PDF Viewer (уровень детектирования на VirusTotal16/64 по состоянию на 25 апреля). В его задачи входит загрузка с удаленного сервера пейлоада второго этапа в виде ZIP-файла.

Этот вредонос тоже называется Internal PDF Viewer (20/63 на 25 апреля), но написан на Objective-C и на первый взгляд представляет собой базовое приложение для просмотра PDF-файлов. Иллюзию легитимности усиливает специально созданная цифровая подпись, но подлог выдает ущербная функциональность: в программе работают только поиск и загрузка документов.

Для запуска следующей стадии атаки необходимо, чтобы жертва загрузила и открыла (штатными средствами macOS) определенный PDF-файл. Один такой вредоносный документ исследователям удалось найти: он содержал текст, позаимствованный с сайта венчурной компании, в который авторы атаки встроили BLOB-объект.

Последний при открытии файла расшифровывается и отображается жертве как картинка. Параллельно зловред второго этапа подключается к C2-серверу (зашифрованный адрес тоже вставлен в текст исходного документа) и загружает следующий пейлоад — подписанный исполняемый файл Mach-O, в котором скрыт троян, написанный на Rust.

Целевой вредонос способен работать на машинах с архитектурой ARM либо x86 и благодаря хитроумной схеме доставки до сих пор практически не детектится. Он умеет собирать системные данные (в том числе о запущенных процессах), проверять текущее время, обнаруживать виртуальное окружение, а также позволяет оператору выполнять различные действия на зараженном устройстве.

 

Каким образом злоумышленники получают доступ для внедрения новобранца, пока не установлено. Неизвестно также, имеют ли атаки успех, однако появление данного вредоноса в арсенале BlueNoroff еще раз подтвердило ранее подмеченную тенденцию в криминальном мире — переход на кросс-платформенные разработки за счет использования таких языков программирования, как Go и Rust.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru