Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Специалисты компании Check Point зафиксировали кибершпионскую кампанию северокорейских правительственных хакеров из группировки Lazarus. Удивительно, что в этот раз киберпреступники выбрали в качестве целей российские организации.

Если эксперты не ошиблись в своих выводах, это первый инцидент подобного рода — прежде хакеры из КНДР никогда не нападали на Россию.

«Впервые мы наблюдаем кибератаку северокорейской группы на российские организации. Несмотря на то, что на данном этапе довольно проблематично с точностью установить киберпреступную группу, все методы и тактика указывают на Lazarus», — пишут исследователи в отчете.

Если точнее, эксперты полагают, что атаки исходят от Bluenoroff — специального подразделения, входящего в состав группы Lazarus.

Пейлоад конечного этапа, используемый в этой кампании, представляет собой бэкдор KEYMARBLE, который загружается со скомпрометированного сервера в виде CAB-файла, замаскированного под изображение JPEG — http://37.238.135[.]70/img/anan.jpg.

Взломанный сервер принадлежит «South Oil Company», хостер сервера — EarthLink Ltd.

Вся схема атаки выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru