Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Специалисты компании Check Point зафиксировали кибершпионскую кампанию северокорейских правительственных хакеров из группировки Lazarus. Удивительно, что в этот раз киберпреступники выбрали в качестве целей российские организации.

Если эксперты не ошиблись в своих выводах, это первый инцидент подобного рода — прежде хакеры из КНДР никогда не нападали на Россию.

«Впервые мы наблюдаем кибератаку северокорейской группы на российские организации. Несмотря на то, что на данном этапе довольно проблематично с точностью установить киберпреступную группу, все методы и тактика указывают на Lazarus», — пишут исследователи в отчете.

Если точнее, эксперты полагают, что атаки исходят от Bluenoroff — специального подразделения, входящего в состав группы Lazarus.

Пейлоад конечного этапа, используемый в этой кампании, представляет собой бэкдор KEYMARBLE, который загружается со скомпрометированного сервера в виде CAB-файла, замаскированного под изображение JPEG — http://37.238.135[.]70/img/anan.jpg.

Взломанный сервер принадлежит «South Oil Company», хостер сервера — EarthLink Ltd.

Вся схема атаки выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru