Lazarus впервые создали macOS-вредонос, он уже используется in-the-wild

Lazarus впервые создали macOS-вредонос, он уже используется in-the-wild

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» засекла новую киберактивность известной группировки Lazarus. Операцию назвали AppleJeus, в ходе нее злоумышленники атаковали криптовалютную биржу в Азии. Преступники использовали две версии злонамеренной программы для торговли криптовалютами — для Windows и для macOS. macOS-зловред используется этой группировкой впервые.

Проникнуть в сеть злоумышленникам удалось после того, как сотрудник компании скачал якобы легитимное приложение для торговли криптовалютами.

Вредоносный компонент программы использовался для сбора и отправки данных о компьютере. А сама программа оказалось хорошо известным зловредом, используемым Lazarus уже давно — Fallchill.

Fallchill представляет собой формы бэкдора, которая позволяет получить практически неограниченный доступ к компьютеру жертвы. Интересен тот факт, что группировка решила использовать также и macOS-версию вредоносной программы.

«Мы заметили растущий интерес Lazarus к рынкам криптовалют в начале 2017 года, когда группировка установила на одном из своих серверов ПО для майнинга Monero. С тех пор их неоднократно замечали в атаках на криптовалютные биржи и другие финансовые организации», — отметил Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».            

«На этот раз они разработали отдельное ПО для заражения пользователей macOS, расширив таким образом круг потенциальных жертв, и, скорее всего, создали целую поддельную софтверную компанию и поддельное ПО, чтобы обойти радары защитных решений». 

«Всё это говорит о том, что они видят в операции AppleJeus потенциально большую выгоду, и в ближайшем будущем подобных атак может стать больше. А для пользователей macOS это должно стать своего рода сигналом тревоги, особенно если они используют свои Mac-компьютеры для операций с криптовалютами». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru