Lazarus впервые создали macOS-вредонос, он уже используется in-the-wild

Lazarus впервые создали macOS-вредонос, он уже используется in-the-wild

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» засекла новую киберактивность известной группировки Lazarus. Операцию назвали AppleJeus, в ходе нее злоумышленники атаковали криптовалютную биржу в Азии. Преступники использовали две версии злонамеренной программы для торговли криптовалютами — для Windows и для macOS. macOS-зловред используется этой группировкой впервые.

Проникнуть в сеть злоумышленникам удалось после того, как сотрудник компании скачал якобы легитимное приложение для торговли криптовалютами.

Вредоносный компонент программы использовался для сбора и отправки данных о компьютере. А сама программа оказалось хорошо известным зловредом, используемым Lazarus уже давно — Fallchill.

Fallchill представляет собой формы бэкдора, которая позволяет получить практически неограниченный доступ к компьютеру жертвы. Интересен тот факт, что группировка решила использовать также и macOS-версию вредоносной программы.

«Мы заметили растущий интерес Lazarus к рынкам криптовалют в начале 2017 года, когда группировка установила на одном из своих серверов ПО для майнинга Monero. С тех пор их неоднократно замечали в атаках на криптовалютные биржи и другие финансовые организации», — отметил Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».            

«На этот раз они разработали отдельное ПО для заражения пользователей macOS, расширив таким образом круг потенциальных жертв, и, скорее всего, создали целую поддельную софтверную компанию и поддельное ПО, чтобы обойти радары защитных решений». 

«Всё это говорит о том, что они видят в операции AppleJeus потенциально большую выгоду, и в ближайшем будущем подобных атак может стать больше. А для пользователей macOS это должно стать своего рода сигналом тревоги, особенно если они используют свои Mac-компьютеры для операций с криптовалютами». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru