Lazarus использует дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита

Lazarus использует дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита

Знаменитая киберпреступная группировка Lazarus использовала интересный способ установки Windows-руткита в своих атаках. Северокорейские хакеры взяли на вооружение драйвер Dell (dbutil_2_3.sys) для доставки опасного вредоноса.

Всё начинается с целевого фишинга: соответствующие письма рассылаются интересующим Lazarus целям. В этой кампании злоумышленники атаковали преимущественно политических журналистов из Бельгии и экспертов в аэрокосмической области из Нидерландов.

По словам специалистов ESET, у группировки были две основные задачи — кибершпионаж и кража важных данных.

В качестве приманки Lazarus задействовала предложения работы (стандартный фишинговый приём). К письмам был прикреплён документ, который при открытии загружал шаблон с адреса, жёстко заданного в коде. Далее в дело вступали вредоносные загрузчики, дропперы, кастомные бэкдоры и т. п.

В ESET отметили, что наиболее интересным инструментом Lazarus в этих кампаниях стал руткит “FudModule“. Он использовал технику BYOVD (Bring Your Own Vulnerable Driver — приноси собственный уязвимый драйвер) для эксплуатации бреши в драйвере Dell.

«Этот инструмент представляет собой модуль, работающий на уровне пользователя. Однако у него есть возможность читать и записывать в память ядра благодаря уязвимости CVE-2021-21551 в легитимном драйвере от Dell», — говорится в отчёте ESET.

«Стоит отметить, что это первая задокументированная эксплуатация этой бреши в реальных кибератаках. Злоумышленники затем используют возможность записи в память ядра для отключения ряда функциональных возможностей Windows, помогающих мониторить изменения в ОС».

Смысл вектора BYOVD заключается в загрузке вполне безобидного драйвера (часто подписанного и официального), но при этом содержащего известные уязвимости. Поскольку такие драйверы имеют подпись, ОС позволяет их установить.

После инсталляции атакующие могут задействовать соответствующий эксплойт — выполнить код или повысить права в системе. В этом случае Lazarus использовали CVE-2021-21551 в dbutil_2_3.sys для выхода на уровень ядра.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru