Компьютеры Dell содержали критические уязвимости с 2009 года

Компьютеры Dell содержали критические уязвимости с 2009 года

Компьютеры Dell содержали критические уязвимости с 2009 года

В устройствах компании Dell обнаружены пять серьёзных уязвимостей, затрагивающих программную составляющую — драйвер, который можно найти на десктопных компьютерах, ноутбуках и планшетах американского производителя.

О проблеме сообщили специалисты компании SentinelLabs, добавив, что одному из исследователей удалось выявить брешь в драйвере DBUtil BIOS.

Самое интересное, что уязвимостям более десяти лет — они присутствуют в проблемном компоненте с 2009 года. На текущий момент эксперты не нашли признаков эксплуатации багов в реальных кибератаках.

Драйвер DBUtil BIOS поставляется с компьютерами производства Dell, работающими на базе операционной системы Windows. Его можно найти в ОС под именем dbutil_2_3.sys, а одна из основных задач драйвера — обновление прошивки.

Найденная брешь получила идентификатор CVE-2021-21551 и 8,8 баллов по шкале CVSS. По сути, под один идентификатор загнали сразу пять уязвимостей, две их которых представляют собой проблему повреждения памяти, а ещё одна — логическую ошибку, приводящую к DoS.

«Критические баги в программной составляющей Dell могут позволить злоумышленнику повысить права в системе до уровня ядра», — объясняют исследователи.

Код демонстрационного эксплойта (Proof-of-Concept — PoC) специалисты решили придержать до июня, однако уже сейчас доступен патч и соответствующие инструкции от Dell.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустит бесплатную защиту от DDoS для небольших сайтов

Группа компаний «Солар» заявила, что начнёт предоставлять бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов — блогов, онлайн-визиток, корпоративных страниц малого и среднего бизнеса и проектов с посещаемостью до 5 тысяч человек в месяц. Подключение займёт около 20 минут и не требует специальных знаний в области информационной безопасности.

По данным компании, число DDoS-атак в России растёт: в 2024 году зафиксировано 508 тысяч атак против организаций, что в два раза больше показателя 2023 года. При этом злоумышленники всё чаще используют мультивекторные схемы, которые сложнее обнаружить и остановить. Даже одна атака может парализовать работу сайта и привести к потере клиентов и доходов.

Ранее владельцы небольших сайтов нередко использовали зарубежные CDN-сервисы, включая Cloudflare. Но после того как Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям отказаться от него, возникла потребность в локальных альтернативах.

Бесплатный тариф, который вводит «Солар», ограничивается защитой от DDoS-атак и подходит для сайтов с умеренной посещаемостью — до 5 тысяч пользователей в месяц. Более сложные угрозы (например, подмена контента или атаки с использованием ботов) остаются за рамками этого пакета.

Подключить услугу смогут как физические лица, так и предприниматели или компании. Бесплатная подписка оформляется бессрочно и действует, пока владелец не решит перейти на расширенные варианты или отказаться от защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru