Компьютеры Dell содержали критические уязвимости с 2009 года

Компьютеры Dell содержали критические уязвимости с 2009 года

В устройствах компании Dell обнаружены пять серьёзных уязвимостей, затрагивающих программную составляющую — драйвер, который можно найти на десктопных компьютерах, ноутбуках и планшетах американского производителя.

О проблеме сообщили специалисты компании SentinelLabs, добавив, что одному из исследователей удалось выявить брешь в драйвере DBUtil BIOS.

Самое интересное, что уязвимостям более десяти лет — они присутствуют в проблемном компоненте с 2009 года. На текущий момент эксперты не нашли признаков эксплуатации багов в реальных кибератаках.

Драйвер DBUtil BIOS поставляется с компьютерами производства Dell, работающими на базе операционной системы Windows. Его можно найти в ОС под именем dbutil_2_3.sys, а одна из основных задач драйвера — обновление прошивки.

Найденная брешь получила идентификатор CVE-2021-21551 и 8,8 баллов по шкале CVSS. По сути, под один идентификатор загнали сразу пять уязвимостей, две их которых представляют собой проблему повреждения памяти, а ещё одна — логическую ошибку, приводящую к DoS.

«Критические баги в программной составляющей Dell могут позволить злоумышленнику повысить права в системе до уровня ядра», — объясняют исследователи.

Код демонстрационного эксплойта (Proof-of-Concept — PoC) специалисты решили придержать до июня, однако уже сейчас доступен патч и соответствующие инструкции от Dell.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru