Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Там, где раньше на взлом ресурса у киберпреступников уходили месяцы, теперь нужна неделя. О сжатии времени на атаку рассказали в “РТК-Солар”. Масштабы будут только расти, предупреждают эксперты.

Скорость совершения кибератаки за год сильно выросла, пишет “Ъ”, ссылаясь на исследование “РТК-Солар”. Сейчас с момента проникновения в инфраструктуру до достижения целей проходит в среднем 4-7 дней.

Для статистики эксперты изучили 40 инцидентов, связанных со взломом крупнейших российских организаций, представляющих госсектор, промышленность, энергетику, ретейл, телеком, СМИ и финансы.

Выводы “РТК-Солар” подтверждают в “Лаборатории Касперского”.

“Время, которое необходимо злоумышленникам на проведение кибератаки, сократилось примерно на 20%”, — говорит главный эксперт “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов. Специалист связывает тенденцию с популярностью и доступностью хакерских техник.

По данным “РТК-Солар”, главные цели атакующих распределились так:

Первое место поделили шифрование инфраструктуры за выкуп и сам по себе хактивизм — по 38% инцидентов. Взлом инфраструктуры с целью кибершпионажа занимает 20%. При этом 72% инцидентов были реализованы через доступные в интернете уязвимости, например, ProxyLogon.

Добавим, по данным лаборатории цифровой криминалистики компании Group-IB, киберпреступников, шифрующих бизнес за выкуп, стало в 3 раза больше.

Хакеры покупают в даркнете необходимый бот, который находит в Сети уязвимый сервер, уточняют в “РТК-Солар”. При этом за год стало больше атак через подрядчиков.

На специализированных площадках активно развивается модель Malware-as-a-Service и Ransomware-as-a-Service, объясняют эксперты. Одни киберпреступники создают вредоносный код и предоставляют его по подписке или за процент, другие проникают в инфраструктуру и продают доступы, а третьи проводят саму атаку.

Так злоумышленники сокращают издержки и повышают эффективность атак. В “РТК-Солар” стоимость подобных инструментов оценили в среднем в 50 тыс. руб.

Кроме того, к схемам ведения бизнеса в даркнете всё чаще привлекают эскроу-агентов (независимых гарантов), а если возникают споры сторон, их решает арбитраж — например, администратор теневого форума.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Банк России взял на карандаш 1,2 млн дропов

На настоящий момент база данных Банка России о дропперстве содержит примерно 1,2 млн уникальных записей. В конце прошлого года в этом черном списке регулятора числилось около 700 тыс. человек.

Новую цифру озвучил, выступая в Сочи на XXII Международном банковском форуме, глава службы финмониторинга и валютного контроля Центробанка Богдан Шабля. По его словам, в стране ежемесячно выявляют по 100 тыс. счетов дропов.

Для физлиц, попавших в поле зрения ЦБ за совершение мошеннических транзакций, введен лимит на переводы — не более 100 тыс. в месяц. Ограничение действует, пока клиент банка и его реквизиты числятся в базе дропов; ему также могут заблокировать карту и доступ в личный кабинет.

В базу Банка России по дропам можно попасть и по ошибке, в этом случае гражданин имеет право подать жалобу своему поставщику финуслуг либо напрямую регулятору (через интернет-приемную), указав темой информационную безопасность.

В результате принятия новых мер против отмывания доходов, полученных противозаконными методами, срок жизни дропов в России, по оценкам ЦБ, сократился с двух месяцев до нескольких дней.

Напомним, в этом году в ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежа) был добавлен новый состав преступлений — проведение неправомерных транзакций по указанию другого лица из корыстной заинтересованности. За дропперство теперь могут наказать лишением свободы на срок до трех лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru