Новый руткит Puma: Shedding Zmiy усиливает атаки на российские сети

Новый руткит Puma: Shedding Zmiy усиливает атаки на российские сети

Новый руткит Puma: Shedding Zmiy усиливает атаки на российские сети

Кибергруппа Shedding Zmiy, одна из наиболее активных за последние годы, начала использовать новый вредонос под названием Puma. Этот инструмент предназначен для перехвата управления атакованной системой и отличается высокой степенью скрытности.

Благодаря сложному механизму заражения, его присутствие в системе практически незаметно.

Первое зафиксированное использование Puma произошло в конце 2024 года: специалисты центра Solar 4RAYS (входит в ГК «Солар») обнаружили его при расследовании инцидента в российской ИТ-компании. По их данным, злоумышленники находились в инфраструктуре организации около полутора лет.

Группа Shedding Zmiy была впервые описана Solar 4RAYS в начале 2024 года. По итогам года с её деятельностью было связано 34% расследований, проведённых специалистами центра. Основной фокус группы — кибершпионаж и атаки, направленные на дестабилизацию российской инфраструктуры. Название группировки (англ. shedding — сбрасывающий кожу) отражает её стремление к постоянному обновлению тактик и технического арсенала.

Инцидент, приведший к обнаружению Puma, начался с зафиксированных сотрудниками службы безопасности подозрительных сетевых запросов к внешним серверам. После анализа доступных индикаторов компрометации выяснилось, что эти серверы относятся к инфраструктуре Shedding Zmiy. Для дальнейшего расследования компания привлекла специалистов Solar 4RAYS.

В результате в корпоративной сети было выявлено 10 различных версий руткита Puma, а также другие инструменты, связанные с деятельностью группировки — в частности, утилиты gsocket и Bulldog Backdoor. Обнаруженное вредоносное ПО предоставляло злоумышленникам полный контроль над системой.

Особую угрозу представляет связка руткитов Puma и Pumatsune. Первый обеспечивает скрытность присутствия в системе, второй — даёт удалённый доступ к заражённой инфраструктуре. Ранее специалисты Solar 4RAYS с Puma не сталкивались.

Puma представляет собой ядерный руткит для Linux, написанный на языке C. Он загружается в ядро и перехватывает ключевые функции и системные вызовы, обеспечивая запуск и маскировку Pumatsune, а также других процессов по запросу. Помимо этого, руткит способен перехватывать пароли, криптографические ключи и иную чувствительную информацию.

По словам экспертов, Shedding Zmiy варьирует тактики в зависимости от данных, полученных на этапе разведки. В описанном случае злоумышленники вели длительную разведывательную деятельность, однако при отсутствии интереса к атакуемой цели могут изменить вектор атаки — например, зашифровать данные или уничтожить инфраструктуру.

Функциональность обнаруженных руткитов позволяет незаметно загружать дополнительные вредоносные программы, что делает группу серьёзной угрозой для российских компаний.

В этой связи специалист Solar 4RAYS Константин Исаков рекомендует организациям уделять внимание индикаторам компрометации и изменяющимся тактикам Shedding Zmiy, чтобы своевременно выявлять присутствие атакующих и минимизировать риски.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru