Лукойл подвергся хакерской атаке

Лукойл подвергся хакерской атаке

Лукойл подвергся хакерской атаке

Атака затронула несколько московских офисов компании, а также сеть автозаправочных станций. Сотрудников просят отключить компьютеры, зафиксированы сбои в работе систем контроля и управления доступом в офисах, а клиенты АЗС не могут оплачивать топливо банковскими картами.

О происшествии сообщил телеграм-канал Baza. По информации источников канала, атака началась ещё утром.

«Сотрудники не смогли получить доступ к своим рабочим компьютерам: на экране появилось странное сообщение о неисправности, подозрительно напоминающее признаки взлома. Всем было рекомендовано не входить в рабочие аккаунты под своими логинами и паролями, чтобы избежать утечки данных», — говорится в сообщении Baza.

Также был ограничен доступ к общим базам данных с рабочих мест — как в центральном офисе, так и в региональных подразделениях. По словам источников, признаки атаки напоминают инцидент 2024 года, после которого восстановление заняло три дня.

Дополнительно, как сообщил телеграм-канал Shot, парализована работа московских офисов компании на Сретенском бульваре, Якиманке и Покровском бульваре. Сотрудники не могут попасть в здания по электронным пропускам, охране приходится проверять данные вручную.

О проблемах с оплатой на АЗС сообщили и региональные СМИ. Так, «Волгоград Онлайн» зафиксировал массовые жалобы от водителей, которые не смогли оплатить топливо картами на АЗС «Лукойл» с 6:30 по местному времени.

«Редакция V1.RU направила запрос в «Лукойл — Югнефтепродукт» с просьбой прокомментировать ситуацию. На «горячей линии» компании сообщили, что официальной информации о сбоях нет и рекомендовали решать вопросы оплаты топлива непосредственно с оператором АЗС», — отмечает издание.

Сайт Downdetector также регистрирует серьёзные проблемы в работе онлайн-сервисов «Лукойла» с 6:30 по московскому времени. Пользователи жалуются на недоступность тендерной площадки компании и массовые сбои при оплате на АЗС. Больше всего обращений поступает из Свердловской области, ХМАО и Тверской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru