Tesla придется отвечать за злоупотребление доступом к видеозаписям клиентов

Tesla придется отвечать за злоупотребление доступом к видеозаписям клиентов

Tesla придется отвечать за злоупотребление доступом к видеозаписям клиентов

Владелец электромобиля Tesla из Калифорнии подал иск в федеральный суд, обвинив производителя в попустительстве нарушению прайвеси. Сотрудники компании получили доступ к фото и видео с камер, встроенных в клиентские авто, и обмениваются снимками, отпуская нелестные комментарии и шуточки.

О странных забавах офисных работников Tesla стало известно на прошлой неделе, после выхода разоблачительной заметки Reuters. Как оказалось, в Кремниевой долине так развлекаются как минимум с 2019 года, используя чат-платформу автомейкера.

Бывшие сотрудники компании, с которыми удалось побеседовать журналистам, привели несколько примеров того, что могло привлечь нездоровое внимание в видеоматериалах автовладельцев. Так, например, в групповых чатах Tesla мгновенно расшарили ролик, на котором водитель сбил ребенка, ехавшего на велосипеде.

Популярностью также пользовался снимок нагого человека, идущего к машине. Изображения детей и домашних питомцев нередко становились мемами и обрастали игривыми комментариями.

В декларации конфиденциальности, опубликованной на сайте Tesla, сказано, что записи с камер обезличиваются и не имеют привязки к автомобилю или его владельцу. Персональные данные могут быть получены только с согласия клиента и используются для оказания помощи, а также совершенствования продуктов и сервисов.

Вместе с тем собеседники Reuters отметили, что компьютерная программа, используемая в компании для работы, способна показывать данные геолокации на момент видеосъемки (раньше запись велась даже при выключенном авто). Таким образом, при желании можно узнать, где живет автолюбитель, рассмотреть содержимое его гаража и приусадебный участок.

В исковом заявлении, поданном Генри Е (Henry Yeh) от имени всех пострадавших, руководство Tesla обвиняют в безответственности, обмане потребителей и нарушении неприкосновенности частной жизни. Заявитель просит суд наложить запрет на подобную практику, обязать вендора уничтожить ПДн, полученные с нарушением калифорнийского законодательства, и назначить компенсацию за причиненный ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru