Tesla придется отвечать за злоупотребление доступом к видеозаписям клиентов

Tesla придется отвечать за злоупотребление доступом к видеозаписям клиентов

Tesla придется отвечать за злоупотребление доступом к видеозаписям клиентов

Владелец электромобиля Tesla из Калифорнии подал иск в федеральный суд, обвинив производителя в попустительстве нарушению прайвеси. Сотрудники компании получили доступ к фото и видео с камер, встроенных в клиентские авто, и обмениваются снимками, отпуская нелестные комментарии и шуточки.

О странных забавах офисных работников Tesla стало известно на прошлой неделе, после выхода разоблачительной заметки Reuters. Как оказалось, в Кремниевой долине так развлекаются как минимум с 2019 года, используя чат-платформу автомейкера.

Бывшие сотрудники компании, с которыми удалось побеседовать журналистам, привели несколько примеров того, что могло привлечь нездоровое внимание в видеоматериалах автовладельцев. Так, например, в групповых чатах Tesla мгновенно расшарили ролик, на котором водитель сбил ребенка, ехавшего на велосипеде.

Популярностью также пользовался снимок нагого человека, идущего к машине. Изображения детей и домашних питомцев нередко становились мемами и обрастали игривыми комментариями.

В декларации конфиденциальности, опубликованной на сайте Tesla, сказано, что записи с камер обезличиваются и не имеют привязки к автомобилю или его владельцу. Персональные данные могут быть получены только с согласия клиента и используются для оказания помощи, а также совершенствования продуктов и сервисов.

Вместе с тем собеседники Reuters отметили, что компьютерная программа, используемая в компании для работы, способна показывать данные геолокации на момент видеосъемки (раньше запись велась даже при выключенном авто). Таким образом, при желании можно узнать, где живет автолюбитель, рассмотреть содержимое его гаража и приусадебный участок.

В исковом заявлении, поданном Генри Е (Henry Yeh) от имени всех пострадавших, руководство Tesla обвиняют в безответственности, обмане потребителей и нарушении неприкосновенности частной жизни. Заявитель просит суд наложить запрет на подобную практику, обязать вендора уничтожить ПДн, полученные с нарушением калифорнийского законодательства, и назначить компенсацию за причиненный ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru