SAP устранила критические уязвимости в Business Intelligence и NetWeaver

SAP устранила критические уязвимости в Business Intelligence и NetWeaver

Мартовский набор обновлений для продуктов SAP SE суммарно закрывает 19 уязвимостей. Пять проблем разработчик оценил как критические, админам рекомендуется установить соответствующие патчи в кратчайшие сроки.

Согласно сообщению SAP (PDF), прежде всего следует закрыть опасные дыры в компонентах платформы бизнес-аналитики BusinessObjects Business Intelligence (BI) и серверах веб-приложений NetWeaver AS.

В этих продуктах выявлены следующие критические уязвимости:

  • CVE-2023-25616 (9,9 балла CVSS) — возможность инъекции кода в веб-интерфейсе CMC платформы BI (версии 420 и 430) грозит несанкционированным доступом к ресурсам, требующим высоких привилегий;
  • CVE-2023-23857 (9,8 балла CVSS) — неадекватный контроль доступа к Java-стеку NetWeaver AS версии 7.50 (отсутствие аутентификации) позволяет читать и изменять конфиденциальную информацию, а также вызвать в системе состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • CVE-2023-27269 (9,6 балла) — возможность выхода за пределы рабочего каталога в ABAP-стеке NetWeaver AS ряда версий позволяет перезаписать любой системный файл без прав администратора;
  • CVE-2023-27500 (9,6 балла) — обход каталога в программе SAPRSBRO грозит порчей важных системных файлов на сервере NetWeaver AS ABAP;
  • CVE-2023-25617 (9,0 балла) — возможность удаленного выполнения произвольных команд в Unix, выявленная в Adaptive Job Server платформы BI (версии 420 и 430): эксплойт возможен при активном исполнении объектов программ, требует аутентификации и наличия прав планирования.

Производитель систем управления ресурсами предприятий также пропатчил четыре уязвимости высокой степени опасности и десять умеренно опасных, в том числе в NetWeaver AS.

Ошибки разработчиков SAP, составляющие угрозу безопасности, всегда вызывают интерес у злоумышленников: продукты вендора обычно установлены в крупных организациях, и их можно использовать как точку входа в системы, представляющие большую ценность. В прошлом году SAP SE ушла с российского рынка, и теперь ее решения, видимо, будут заменяться отечественными аналогами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru