Бреши в приложениях SAP используются в атаках на критические процессы

Бреши в приложениях SAP используются в атаках на критические процессы

Киберпреступники активно эксплуатируют в атаках незащищённые приложения SAP. С помощью дыр в софте злоумышленники пытаются добраться до конфиденциальной информации и нарушить работу критически важных процессов.

Об опасных кибератаках сообщили специалисты компании Onapsis, представители SAP при этом также прокомментировали кампанию злоумышленников.

«Успешная эксплуатация уязвимостей позволяет атакующим получить полный контроль над незащищённым приложением SAP и обойти стандартные методы защиты. В результате злоумышленникам открывается возможность выкрасть конфиденциальную информацию и даже привести к сбою в работе бизнес-процессов», — пишут эксперты.

По словам исследователей, им удалось детектировать более 300 успешных атак, в ходе которых злоумышленники эксплуатировали бреши в софте SAP. При этом общее число подобных попыток зафиксировалось на цифре 1500 (с середины марта 2021 года).

Киберпреступники использовали агрессивный брутфорс против SAP-аккаунтов с высокими привилегиями, добавив к этому эксплуатацию цепочки уязвимостей в приложениях SAP.

Как отметили специалисты в отчёте Onapsis, злоумышленники начали использовать бреши менее чем через 72 часа с момента выпуска соответствующих патчей. Первые уязвимые приложения, которые преступникам удалось успешно атаковать, были обнаружены спустя три часа.

Одной из фигурирующих в атаках уязвимостей стала дыра под идентификатором CVE-2020-6287. SAP выпустила патч в июле 2020 года, приблизительно тогда же в Сети появился рабочий демонстрационный эксплойт. Всего в кампании использовались шесть брешей:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru