Бреши в приложениях SAP используются в атаках на критические процессы

Бреши в приложениях SAP используются в атаках на критические процессы

Киберпреступники активно эксплуатируют в атаках незащищённые приложения SAP. С помощью дыр в софте злоумышленники пытаются добраться до конфиденциальной информации и нарушить работу критически важных процессов.

Об опасных кибератаках сообщили специалисты компании Onapsis, представители SAP при этом также прокомментировали кампанию злоумышленников.

«Успешная эксплуатация уязвимостей позволяет атакующим получить полный контроль над незащищённым приложением SAP и обойти стандартные методы защиты. В результате злоумышленникам открывается возможность выкрасть конфиденциальную информацию и даже привести к сбою в работе бизнес-процессов», — пишут эксперты.

По словам исследователей, им удалось детектировать более 300 успешных атак, в ходе которых злоумышленники эксплуатировали бреши в софте SAP. При этом общее число подобных попыток зафиксировалось на цифре 1500 (с середины марта 2021 года).

Киберпреступники использовали агрессивный брутфорс против SAP-аккаунтов с высокими привилегиями, добавив к этому эксплуатацию цепочки уязвимостей в приложениях SAP.

Как отметили специалисты в отчёте Onapsis, злоумышленники начали использовать бреши менее чем через 72 часа с момента выпуска соответствующих патчей. Первые уязвимые приложения, которые преступникам удалось успешно атаковать, были обнаружены спустя три часа.

Одной из фигурирующих в атаках уязвимостей стала дыра под идентификатором CVE-2020-6287. SAP выпустила патч в июле 2020 года, приблизительно тогда же в Сети появился рабочий демонстрационный эксплойт. Всего в кампании использовались шесть брешей:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru