Бреши в приложениях SAP используются в атаках на критические процессы

Бреши в приложениях SAP используются в атаках на критические процессы

Киберпреступники активно эксплуатируют в атаках незащищённые приложения SAP. С помощью дыр в софте злоумышленники пытаются добраться до конфиденциальной информации и нарушить работу критически важных процессов.

Об опасных кибератаках сообщили специалисты компании Onapsis, представители SAP при этом также прокомментировали кампанию злоумышленников.

«Успешная эксплуатация уязвимостей позволяет атакующим получить полный контроль над незащищённым приложением SAP и обойти стандартные методы защиты. В результате злоумышленникам открывается возможность выкрасть конфиденциальную информацию и даже привести к сбою в работе бизнес-процессов», — пишут эксперты.

По словам исследователей, им удалось детектировать более 300 успешных атак, в ходе которых злоумышленники эксплуатировали бреши в софте SAP. При этом общее число подобных попыток зафиксировалось на цифре 1500 (с середины марта 2021 года).

Киберпреступники использовали агрессивный брутфорс против SAP-аккаунтов с высокими привилегиями, добавив к этому эксплуатацию цепочки уязвимостей в приложениях SAP.

Как отметили специалисты в отчёте Onapsis, злоумышленники начали использовать бреши менее чем через 72 часа с момента выпуска соответствующих патчей. Первые уязвимые приложения, которые преступникам удалось успешно атаковать, были обнаружены спустя три часа.

Одной из фигурирующих в атаках уязвимостей стала дыра под идентификатором CVE-2020-6287. SAP выпустила патч в июле 2020 года, приблизительно тогда же в Сети появился рабочий демонстрационный эксплойт. Всего в кампании использовались шесть брешей:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Palo Alto Networks устранила критическую уязвимость в Cortex XSOAR

Компания Palo Alto Networks сообщила клиентам и заказчикам о доступности патчей, устраняющих критическую уязвимость в продукте Cortex XSOAR, который относиться к системам оркестровки, автоматизации и реагирования (Security Orchestration, Automation and Response, SOAR).

Проблему некорректной авторизации специалисты Palo Alto Networks выявили в ходе внутренней проверки безопасности. Уязвимости в итоге присвоили идентификатор CVE-2021-3044 и 9,8 баллов по шкале CVSS, что даёт ей статус критической.

Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать брешь для выполнения несанкционированных действий через REST API. Для эксплуатации киберпреступнику нужен лишь сетевой доступ к серверу Cortex XSOAR.

«Эту уязвимость нельзя назвать проблемой удалённого выполнения кода, но атакующий может с её помощью запустить команды в Cortex XSOAR War Room», — объясняет Palo Alto Networks в официальном заявлении.

Оказалось, что брешь затрагивает версии XSOAR 6.1.0 и 6.2.0 с активной интеграцией API-ключа. Выпущенные патчи доступны для обеих этих версий. По словам Palo Alto Networks, пока нет никакой информации о реальных кибератаках, в которых эксплуатируется CVE-2021-3044.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru