Ростелеком всерьез взялся за сервисы управления данными

Ростелеком всерьез взялся за сервисы управления данными

Ростелеком всерьез взялся за сервисы управления данными

Ростелеком” выводит направление, разрабатывающее сервисы управления данными, в отдельный бизнес. Подобные разработки от ушедших из России SAP и Oracle используют консалтинговые компании. Компанию “Тдата” создали в конце года, ее возглавил один из топ-менеджеров оператора.

О выведение нового бизнеса в отдельную ветку пишет “Ъ”. По данным ЕГРЮЛ, структура “Ростелекома” ООО РТК ИТ в ноябре 2022 года учредила компанию “Тдата”. Ее возглавил директор по продажам блока по управлению данными “Ростелекома” Станислав Лазуков.

Работа по обособлению бизнеса ведется совместно с одним из партнеров “Ростелекома”, какого именно — пока неизвестно. В самом “Ростелекоме” от комментариев отказались.

Оператор разрабатывал технологические сервисы по управлению данными с 2017 года, в июне 2021 года он начал предлагать их сторонним заказчикам под брендом “Платформа управления данными”.

В состав платформы входят системы управления основными данными (MDM), построения хранилищ данных и т. д.

“Ростелеком” предлагает их и как облачный сервис, и для установки на серверах заказчика. На мировом рынке подобные инструменты разрабатывают SAP и Oracle, а маркетинговые, аналитические и консалтинговые фирмы (Accenture, NielsenIQ и т. д.) внедряют их у заказчиков вместе со своей методологией.

Все упомянутые зарубежные компании покинули российский рынок после 24 февраля. В октябре “Ростелеком” объявил, что Axenix (российская структура до апреля 2022 года, входившая в международную сеть Accenture) будет разрабатывать на “Платформе управления данными” все свои ИТ-продукты для бизнеса. Один из компонентов платформы “Ростелекома” использует принадлежащий ему оператор Tele2.

Продукты для управления данными развиваются десятилетиями, в первую очередь для крупных предприятий, говорит директор управления реализации сервисов Softline Александр Пилипчук. По его словам, миграция с одной платформы на другую — “дело нетривиальное”, так как они тесно интегрированы с корпоративными информационными системами.

“Компании строили бизнес на этих решениях и эволюционировали вместе с ними”, — объясняет Пилипчук.

Создание отдельной компании под «Платформу управления данными» выглядит логичным, потому что “принимать решения в масштабе "большого" "Ростелекома" неоперативно”, добавляет глава совета директоров “Базальт СПО” Алексей Смирнов.

Вторая компания, по его словам, обычно привлекается ради экспертизы: “Если же речь идет о якорном заказчике, то вендор при готовности внедрить свое решение сможет рассчитывать и на господдержку”.

Обособление бизнеса может повысить интерес к разработке со стороны не принадлежащих “Ростелекому” операторов, полагает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, структура может стать единой точкой входа как для внешних заказчиков, так и для внутренних нужд компании.

Добавим, в конце года “Ростелеком” сообщил о полном переходе на поставки российских серверов. Компания тысячами закупает Yadro и "Аквариус", заявил тогда глава корпорации Михаил Осеевский. Серверы используют в ЦОДах и для частных инвесторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Тест Softline: Яндекс Браузер выявил 85 из 100 фишинговых сайтов

Эксперты ГК Softline провели ежегодное исследование, чтобы проверить, насколько хорошо популярные браузеры распознают фишинговые сайты — страницы, с помощью которых злоумышленники крадут личные данные пользователей. В тесте участвовали Chrome, Яндекс Браузер, Firefox, Opera, Edge, Safari на iOS, а также предустановленные Samsung Internet и Mi Browser на Android.

Согласно результатам проверки, Яндекс Браузер оказался самым эффективным: десктопная версия обнаружила 85 из 100 мошеннических сайтов, а мобильная — более 75.

Для сравнения, Chrome с антифишинговым расширением на десктопе выявил 44 угрозы, а без него — всего 8. Остальные браузеры показали следующие результаты:

  • Safari — 9 выявленных страниц,
  • Firefox — 8,
  • Opera — 6,
  • Edge — 5.

На платформах Android показатели оказались самыми низкими: Mi Browser определил два фишинговых сайта, а Samsung Internet — всего один. При этом браузеры на iOS продемонстрировали заметное улучшение по сравнению с прошлым годом.

Как проводилось исследование

Тестирование проходило в условиях, максимально приближенных к реальным. На смартфонах использовались физические устройства, а не эмуляторы. В основу легла выборка из 100 актуальных фишинговых страниц, предоставленных сервисом CyberDef от Infosecurity. Сайты с невалидными сертификатами исключались, чтобы результаты не искажались.

Особое внимание уделялось скорости реакции браузеров. Эксперты отправляли на проверку новые фишинговые сайты в течение нескольких часов после их обнаружения — ведь такие страницы живут недолго и часто исчезают уже в первый день.

Кого чаще всего подделывают

Почти половина (46%) фишинговых сайтов имитировала банки и инвестиционные платформы, ещё 13% — страницы соцсетей и мессенджеров, а 12% — опросы и голосования.

По словам специалистов, злоумышленники активно эксплуатируют известные бренды и актуальные темы вроде искусственного интеллекта и криптовалют, а схемы становятся всё сложнее.

«Сегодня мошеннические кампании часто состоят из нескольких этапов: сначала пользователя заманивают под видом розыгрыша или курса, а потом под предлогом оплаты или подтверждения выманивают деньги и данные. Чтобы казаться надёжными, такие сайты нередко показывают фейковые уведомления о “защищённом соединении”», — отмечают эксперты Softline.

Что используют браузеры для защиты

Современные браузеры применяют разные технологии против фишинга. Например, Safe Browsing в Chrome, SmartScreen в Edge и нейросетевые фильтры в Яндекс Браузере.

В отличие от старых систем, которые полагались на «чёрные списки» сайтов, новые механизмы анализируют содержимое страницы в момент загрузки, что помогает быстрее реагировать на появление фальшивых ресурсов.

Главный вывод исследования: даже при развитии встроенных технологий защиты пользователям стоит оставаться внимательными и не вводить личные данные на сомнительных сайтах, особенно если ссылка пришла в сообщении или письме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru