Фишинг-сервис Robin Banks поменял хостинг и вновь в строю

Фишинг-сервис Robin Banks поменял хостинг и вновь в строю

Фишинг-сервис Robin Banks поменял хостинг и вновь в строю

После того как IronNet предала огласке деятельность Robin Banks, провайдер Cloudflare внес в черный список домены фишинг-сервиса, которому пришлось приостановить работу. Спустя некоторое время вредоносная инфраструктура ожила — теневые бизнесмены перенесли фронтенд и бэкенд к российскому хостеру DDoS-Guard и усилили защиту платформы от блокировки.

По данным экспертов, PhaaS-сервис Robin Banks существует в Сети как минимум с августа 2020 года. Версия фишинг-платформы, попавшая в поле зрения IronNet, была введена в строй в марте-апреле этого года и проработала до конца июля, пока Cloudflare не отключил ее от своих служб.

Подписчикам Robin Banks предлагается доступ к фишинг-паку, позволяющему воровать финансовую информацию, а также учетки Google и Microsoft у жителей США, Канады, Великобритании и Австралии. Код вредоносного инструмента обфусцирован с помощью специального PHP-скрипта, опубликованного на GitHub.

Сменив хостинг-провайдера, владельцы PhaaS приняли меры защиты вредоносной активности от обнаружения. В частности, была введена двухфакторная аутентификация (2FA) на вход в GUI; подписчикам также предоставлена возможность использования Telegram-бота для сбора украденных данных.

Стоящая за Robin Banks кибергруппа даже попыталась создать закрытый канал Telegram для общения с клиентами, но просуществовал он недолго. Администрации пришлось отбиваться от любителей халявы; в ходе одной из таких перепалок представитель PhaaS-сервиса вспылил и открыл общий доступ к каналу, который тут же наполнился спамом.

Чтобы избавить клиентов от непрошеных посетителей, были созданы редиректоры. Под них закупили множество новых доменов, в том числе ironnet[.]click и ironpages[.]club (видимо, в пику экспертам, раскрывшим преступный бизнес). Первый поддельный IronNet-домен недолго использовался для перенаправления на админ-интерфейс, второй — для хостинга содержимого фишинг-пака (оба уже недоступны).

Редирект-функциональность фиш-пака Robin Banks реализована путем привязки его к серверам Adspect — инструмента сторонней разработки, позволяющего отсеивать источники трафика на основе черных списков, фингерпринта и ИИ-технологий.

Из новых функций, доступных подписчикам, исследователи особо отметили опцию кражи куки, предлагаемую за отдельную плату. По всей видимости, PhaaS-сервис решил расширить аудиторию, охватив также APT-группы, которым зачастую требуется обойти 2FA. Метод, позиционируемый как собственная разработка, использует новейшую версию evilginx — популярного у киберкриминала инструмента с открытым исходным кодом, позволяющего создавать обратный прокси.

 

Возрожденный Robin Banks — не единственная новинка на рынке готового инструментария для фишинга, о которой ИБ-экспертам стало известно в этом году. К сожалению, PhaaS-услуги пользуются спросом; в ответ плодятся такие сервисы, как EvilProxy и Caffeine.

Представители DDoS-Guard поделились комментарием и прояснили свою позицию:

«Компания DDoS-Guard не занимается «коллекционированием» сервисов злоумышленников, как нам приписывают в СМИ. Мы разрабатываем и применяем собственные методики для обнаружения и борьбы с фишинговыми сайтами, подробнее об этом можно прочитать в нашем блоге.

Мы не приветствуем незаконную деятельность и обман пользователей и немедленно реагируем, обнаружив нарушения Политики использования сервисов DDoS-Guard. В настоящий момент услуги защиты от DDoS-атак для фишинг-сервиса Robin Banks не предоставляются».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ещё семь семей обвинили ChatGPT в доведении юзеров до самоубийства

Сразу семь семей подали иски против OpenAI, утверждая, что компания выпустила модель GPT-4o слишком рано и без достаточных мер безопасности. Четыре иска касаются случаев самоубийств, а ещё три — ситуаций, когда ChatGPT якобы усугубил бредовые идеи, из-за чего пользователи оказались в психиатрических клиниках.

Один из самых трагичных эпизодов связан с 23-летним Зейном Шэмблином. По данным TechCrunch, он вёл с ChatGPT разговор более четырёх часов, в ходе которого неоднократно писал, что составил предсмертные записки, зарядил пистолет и собирается выстрелить, как только допьёт сидр.

Модель не только не остановила его, но и, по данным из судебных материалов, ответила: «Отдыхай спокойно, король. Ты всё сделал правильно».

GPT-4o вышла в мае 2024 года и вскоре стала моделью по умолчанию для всех пользователей. Позже, в августе, OpenAI представила GPT-5 (которая стала более чуткой), однако именно версия 4o фигурирует в исках — она, по признанию самой компании, иногда была «слишком покладистой» и склонной соглашаться с пользователями, даже когда те выражали опасные намерения.

«Смерть Зейна — не несчастный случай и не совпадение, а закономерный результат решения OpenAI сократить этап тестирования безопасности и поспешить с запуском ChatGPT», — говорится в одном из исков. Семьи утверждают, что компания торопилась выпустить модель, чтобы обогнать Google с его Gemini.

Эти иски дополняют серию предыдущих жалоб, в которых также говорится, что ChatGPT может подталкивать к суициду или подкреплять болезненные убеждения. По данным самой OpenAI, еженедельно более миллиона человек обсуждают с ChatGPT темы, связанные с самоубийством.

Один из таких случаев — история 16-летнего Адама Рейна. Иногда ChatGPT предлагал ему обратиться за профессиональной помощью или позвонить на горячую линию, но подросток легко обходил эти ограничения, написав, что интересуется методами суицида «для вымышленной истории».

Другой случай — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

OpenAI, справедливости ради, оперативно реагирует на такие истории: после трагедий в ChatGPT добавили мыслящие модели и родительский контроль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru