Фишинг-сервис Robin Banks поменял хостинг и вновь в строю

Фишинг-сервис Robin Banks поменял хостинг и вновь в строю

Фишинг-сервис Robin Banks поменял хостинг и вновь в строю

После того как IronNet предала огласке деятельность Robin Banks, провайдер Cloudflare внес в черный список домены фишинг-сервиса, которому пришлось приостановить работу. Спустя некоторое время вредоносная инфраструктура ожила — теневые бизнесмены перенесли фронтенд и бэкенд к российскому хостеру DDoS-Guard и усилили защиту платформы от блокировки.

По данным экспертов, PhaaS-сервис Robin Banks существует в Сети как минимум с августа 2020 года. Версия фишинг-платформы, попавшая в поле зрения IronNet, была введена в строй в марте-апреле этого года и проработала до конца июля, пока Cloudflare не отключил ее от своих служб.

Подписчикам Robin Banks предлагается доступ к фишинг-паку, позволяющему воровать финансовую информацию, а также учетки Google и Microsoft у жителей США, Канады, Великобритании и Австралии. Код вредоносного инструмента обфусцирован с помощью специального PHP-скрипта, опубликованного на GitHub.

Сменив хостинг-провайдера, владельцы PhaaS приняли меры защиты вредоносной активности от обнаружения. В частности, была введена двухфакторная аутентификация (2FA) на вход в GUI; подписчикам также предоставлена возможность использования Telegram-бота для сбора украденных данных.

Стоящая за Robin Banks кибергруппа даже попыталась создать закрытый канал Telegram для общения с клиентами, но просуществовал он недолго. Администрации пришлось отбиваться от любителей халявы; в ходе одной из таких перепалок представитель PhaaS-сервиса вспылил и открыл общий доступ к каналу, который тут же наполнился спамом.

Чтобы избавить клиентов от непрошеных посетителей, были созданы редиректоры. Под них закупили множество новых доменов, в том числе ironnet[.]click и ironpages[.]club (видимо, в пику экспертам, раскрывшим преступный бизнес). Первый поддельный IronNet-домен недолго использовался для перенаправления на админ-интерфейс, второй — для хостинга содержимого фишинг-пака (оба уже недоступны).

Редирект-функциональность фиш-пака Robin Banks реализована путем привязки его к серверам Adspect — инструмента сторонней разработки, позволяющего отсеивать источники трафика на основе черных списков, фингерпринта и ИИ-технологий.

Из новых функций, доступных подписчикам, исследователи особо отметили опцию кражи куки, предлагаемую за отдельную плату. По всей видимости, PhaaS-сервис решил расширить аудиторию, охватив также APT-группы, которым зачастую требуется обойти 2FA. Метод, позиционируемый как собственная разработка, использует новейшую версию evilginx — популярного у киберкриминала инструмента с открытым исходным кодом, позволяющего создавать обратный прокси.

 

Возрожденный Robin Banks — не единственная новинка на рынке готового инструментария для фишинга, о которой ИБ-экспертам стало известно в этом году. К сожалению, PhaaS-услуги пользуются спросом; в ответ плодятся такие сервисы, как EvilProxy и Caffeine.

Представители DDoS-Guard поделились комментарием и прояснили свою позицию:

«Компания DDoS-Guard не занимается «коллекционированием» сервисов злоумышленников, как нам приписывают в СМИ. Мы разрабатываем и применяем собственные методики для обнаружения и борьбы с фишинговыми сайтами, подробнее об этом можно прочитать в нашем блоге.

Мы не приветствуем незаконную деятельность и обман пользователей и немедленно реагируем, обнаружив нарушения Политики использования сервисов DDoS-Guard. В настоящий момент услуги защиты от DDoS-атак для фишинг-сервиса Robin Banks не предоставляются».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru