Фишеры обходят 2FA Google и Microsoft с помощью нового прокси-сервиса

Фишеры обходят 2FA Google и Microsoft с помощью нового прокси-сервиса

Эксперты Resecurity опубликовали результаты расследования фишинговых атак, проведенных с использованием спецсервиса EvilProxy. Новый пакет услуг позволяет не только массово распространять ссылки на поддельные страницы Google, Microsoft, «Яндекса», но также с успехом обходить многофакторную аутентификацию (MFA), призванную усилить защиту аккаунтов пользователей от взлома.

Новый PhaaS-сервис (Phishing-as-a-Service, фишинг как услуга) позиционируется как имитатор фишинговых атак в организациях, но активно продвигается в даркнете. В некоторых источниках его называют также Moloch, что, по мнению исследователей, указывает на связь с уже известным фишинг-паком, специально созданным для атак на финансовые институты и сферу электронной коммерции.

 

Первая реклама EvilProxy, по данным Resecurity, появилась в минувшем мае. Операторы нового веб-сервиса опубликовали видеоролик, демонстрирующий автоматизацию рассылок URL с целью сбора учеток Apple, GoDaddy, GitHub, Google, Dropbox, Facebook, Instagram (Facebook и Instagram признаны экстремистскими, деятельность запрещена на территории России), Microsoft, Twitter, Yahoo, «Яндекса» и других крупных брендов.

Позднее новоявленный PhaaS-сервис засветился в пробных фишинговых атаках, проведенных против служащих компаний списка Fortune 500. Большинство жертв использовали почту Google и Microsoft с включенной MFA (для получения дополнительных кодов аутентификации в СМС либо в виде токена при авторизации в приложении).

Как оказалось, для обхода MFA, в том числе двухфакторной аутентификации (2FA) Google и Microsoft, клиенты EvilProxy могут использовать обратные прокси-серверы и технику внедрения куки. Ранее такие возможности эксперты наблюдали лишь в атаках APT-групп и целевых кампаниях кибершпионажа.

Использование обратных прокси в рамках PhaaS-сервиса позволяет отображать на фишинговом сайте весь легитимный контент, который жертва ожидает увидеть — включая логин-страницы.

 

Анализ, проведенный в ходе расследования, выявил также возможности для массового сбора учетных данных пользователей npmjs и PyPi. В последнем случае необходимые функции появились в пакете услуг совсем недавно и с успехом использовались в августовских атаках, нацеленных на распространение инфостилера (JuiceStealer) через PyPi.

 

Услуги EvilProxy предоставляются по подписке (на 10, 20 дней или на месяц), с выбором бренда для атаки; потенциальные клиенты тщательно проверяются. Пользовательский портал с многочисленными инструкциями и демороликами расположен в сети Tor, доступ к нему можно получить на всех крупных хакерских форумах, в том числе XSS, Exploit и Breached.

Платежи принимаются в отдельном канале Telegram, специально выделенный оператор проводит их вручную. После активации клиенту выдают логин и пароль к SSH для загрузки Docker-контейнера и набора скриптов. После успешного развертывания последние начинают направлять трафик жертв на два шлюза EvilProxy.

Операторы PhaaS-сервиса хорошо позаботились о защите от ботов, а также от анализа кода своего фишинг-пака. Обнаружив запрос с виртуальной машины, сервис сбрасывает соединение или перенаправляет посетителя на другой сайт (например, на google.com или brave.com). Предусмотрена также идентификация визитеров по фингерпринтам либо репутации IP (с этой целью ведется сбор данных об использовании VPN, прокси, выходных узлов Tor).

Экспертам Resecurity удалось выявить несколько доменных имен, используемых в фишинговых кампаниях с применением EvilProxy. Они были созданы по методу тайпсквоттинга — например, msdnmail[.]net. Все найденные IoC приведены в блог-записи ИБ-компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru