В каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер

В каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер

В каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер

Администраторы каталога Python-софта — Python Package Index (PyPI) удалили десять вредоносных пакетов. Это очередной случай, подтверждающий тенденцию размещения злонамеренного софта в популярных репозиториях.

Скорее всего, размещая вредоносных код на всем известных площадках (PyPI, Node Package Manager (npm) и Maven Central), злоумышленники преследуют цель — скомпрометировать сразу много организаций.

Специалисты по кибербезопасности предупреждают разработчиков о необходимости тщательно проверять код перед его загрузкой даже из проверенного репозитория.

На новый набор вредоносных пакетов в PyPI обратили внимание исследователи из Spectralops.io (принадлежит Check Point). Как выяснили эксперты, зловреды представляли собой дропперы для загрузки вредоносной программы, похищающей данные пользователя.

Авторы пакетов сознательно старались придать им максимально легитимный вид, а в некоторых случаях — даже замаскировать под другие популярные пакеты, размещенные в PyPI.

В Check Point отметили, что злоумышленники встроили вредоносный код в скрипт инсталлятора пакетов. Когда разработчик запускал команду “pip”, злонамеренная составляющая запускалась незаметно для него и в фоне устанавливала дроппер.

В качестве примера исследователи приводят пакет “Ascii2text”, у которого вредоносный код содержался в файле “_init_.py“, который импортировался скриптом “setup.py“. Как только разработчик пытался установить пакет, код злоумышленников загружал и выполнял скрипт, задача которого — собрать пароли и выгрузить их на Discord-сервер. По словам Check Point, вредоносный пакет был точной копией популярного, даже полностью копировал имя и описание.

Три из девяти выявленных пакетов — Pyg-utils, Pymocks и PyProto2 — создал один и тот же злоумышленник. Команда Check Point ещё раз подчеркнула, насколько важно для девелоперов проверять загружаемый код.

Напомним, на днях мы писали о школьнике из Вероны, который ради фана и эксперимента загрузил шифровальщик в PyPI-репозиторий. А в середине марта популярный NPM-пакет вдруг стал вредоносным и начал портить файловые системы из России и Белоруссии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две уязвимости в Node.js ставят под удар миллионы Windows-приложений

Кураторы проекта Node.js из OpenJS Foundation выпустили обновления с патчами в ветках 24.x, 22.x и 20.x. Апдейты устраняют проблемы, актуальные для приложений Windows и веб-сервисов, использующих JavaScript-движок V8.

По оценкам экспертов, затронуты миллионы серверных и полнофункциональных приложений. Уровень угрозы в обоих случаях определен как высокий.

Уязвимость CVE-2025-27210 представляет собой возможность обхода защиты от path traversal (выхода за пределы рабочего каталога), которая проявляется при использовании API-функции path.join() и возникла из-за неполного патча для CVE-2025-23084.

Ошибка в реализации функции path.normalize() позволяет получить несанкционированный доступ к файлам и папкам с помощью недопустимого имени — такого как CON, PRN, AUX (в Windows резервируются для системных устройств, к которым можно обратиться напрямую).

Уязвимость CVE-2025-27209 классифицируется как HashDoS — возможность вызвать отказ приложения (DoS) через создание множественных коллизий хешей. Проблема была привнесена с выпуском Node.js 24.0.0, который изменил алгоритм вычисления хешей строк.

Реализованная в движке V8 хеш-функция rapidhash ускорила процесс, но при этом также открыла дверь для атак HashDoS. Злоумышленник, контролирующий ввод строк для хеширования, может скормить в хеш-таблицу данные таким образом, чтобы все они попали в один слот.

В результате скорость поиска элементов и вставки новых коллизий упадет, а потребление памяти будет расти, что в итоге приведет к DoS. Знания зерна алгоритма для генерации хеш-коллизий в данном случае не потребуется.

Патчи для Node.js включены в состав сборок 20.19.4, 22.17.1 и 24.4.1. Организациям, использующим Windows-приложения на основе Node.js, рекомендуется приоритизировать обновление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru