В каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер

В каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер

Администраторы каталога Python-софта — Python Package Index (PyPI) удалили десять вредоносных пакетов. Это очередной случай, подтверждающий тенденцию размещения злонамеренного софта в популярных репозиториях.

Скорее всего, размещая вредоносных код на всем известных площадках (PyPI, Node Package Manager (npm) и Maven Central), злоумышленники преследуют цель — скомпрометировать сразу много организаций.

Специалисты по кибербезопасности предупреждают разработчиков о необходимости тщательно проверять код перед его загрузкой даже из проверенного репозитория.

На новый набор вредоносных пакетов в PyPI обратили внимание исследователи из Spectralops.io (принадлежит Check Point). Как выяснили эксперты, зловреды представляли собой дропперы для загрузки вредоносной программы, похищающей данные пользователя.

Авторы пакетов сознательно старались придать им максимально легитимный вид, а в некоторых случаях — даже замаскировать под другие популярные пакеты, размещенные в PyPI.

В Check Point отметили, что злоумышленники встроили вредоносный код в скрипт инсталлятора пакетов. Когда разработчик запускал команду “pip”, злонамеренная составляющая запускалась незаметно для него и в фоне устанавливала дроппер.

В качестве примера исследователи приводят пакет “Ascii2text”, у которого вредоносный код содержался в файле “_init_.py“, который импортировался скриптом “setup.py“. Как только разработчик пытался установить пакет, код злоумышленников загружал и выполнял скрипт, задача которого — собрать пароли и выгрузить их на Discord-сервер. По словам Check Point, вредоносный пакет был точной копией популярного, даже полностью копировал имя и описание.

Три из девяти выявленных пакетов — Pyg-utils, Pymocks и PyProto2 — создал один и тот же злоумышленник. Команда Check Point ещё раз подчеркнула, насколько важно для девелоперов проверять загружаемый код.

Напомним, на днях мы писали о школьнике из Вероны, который ради фана и эксперимента загрузил шифровальщик в PyPI-репозиторий. А в середине марта популярный NPM-пакет вдруг стал вредоносным и начал портить файловые системы из России и Белоруссии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru