Популярный NPM-пакет портит файловые системы из России и Белоруссии

Популярный NPM-пакет портит файловые системы из России и Белоруссии

Популярный NPM-пакет портит файловые системы из России и Белоруссии

Разработчик популярного NPM-пакета «node-ipc» решил выразить свою позицию по складывающейся сейчас ситуации в Украине. В новую версию своей разработки девелопер добавил функциональность вайпера, который удаляет файловые системы, если IP-адрес пользователя принадлежит России или Белоруссии.

Такое решение вызвало ряд вопрос, касающихся безопасности цепочек поставок софта и сообщества любителей открытого кода. Как известно, вредоносное нововведение появилось в версиях 10.1.1 (вышла 7 марта) и 10.1.2.

RIAEvangelist, стоящий за разработкой node-ipc, решил бить по IP-адресам. Если географически адрес совпадал с Россией или Белоруссией, софт перезаписывал содержимое произвольных файлов эмодзи «сердечко».

Напомним, что node-ipc предназначен для локальной и удалённой коммуникации между процессами. NPM-пакет поддерживает системы Linux, macOS, Windows и насчитывает более 1,1 млн еженедельных загрузок.

«Очевидно, это злоупотребление своим положением, которое привело к критическому инциденту для цепочки поставок софта», — комментирует ситуацию Лиран Тал из Synk.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2022-23812 и 9,8 балла по шкале CVSS. Согласно сообщениям, в версии 10.1.3 деструктивный код был удалён.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сингапуре интернет-мошенников будут бить ротанговыми палками

В Сингапуре до сих пор широко применяются телесные наказания, и теперь их распространили и на киберпреступников. Поводом для этого стали десятки тысяч случаев онлайн-мошенничества, общий ущерб от которых в первом полугодии 2025 года превысил 385 млн долларов.

Как сообщает The Washington Post, парламент города-государства одобрил соответствующие поправки в уголовное законодательство.

Мошенничество в различных формах остаётся самым распространённым видом преступлений в Сингапуре, на его долю приходится до 60% всех правонарушений. Особую тревогу у властей вызывает деятельность скам-синдикатов, некоторые из которых даже пытались легализовать свою работу в стране. Теперь их деятельность, включая вербовку участников, также будет подпадать под действие новых норм.

«Правонарушители, совершающие онлайн-мошенничество, будут наказаны как минимум шестью ударами ротанговой тростью», — заявил министр внутренних дел Сингапура Сим Эн. Максимальное наказание может составить 24 удара.

В целом в Сингапуре телесные наказания предусмотрены за 65 видов преступлений и правонарушений, включая кражи, грабежи и, до недавнего времени, вандализм. Эта практика восходит к эпохе британского колониального правления и регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru