Microsoft заглянула за кулисы BulletProofLink — веб-сервиса для фишеров

Microsoft заглянула за кулисы BulletProofLink — веб-сервиса для фишеров

Microsoft заглянула за кулисы BulletProofLink — веб-сервиса для фишеров

Специалисты Microsoft представили результаты исследования деятельности криминального сервиса, работающего по модели «фишинг как услуга» (Phishing-as-a-Service, PHaaS). По мнению аналитиков, BulletProofLink ответственен за множество фишинговых кампаний, нацеленных на массовый сбор учетных данных для продажи.

Этот PHaaS-сервис, как выяснили в Microsoft, объявился в интернете в 2018 году. На подпольных форумах его рекламируют и под другими именами — BulletProftLink, Anthrax.

Оказалось, что за небольшую плату операторы BulletProofLink могут выполнить за клиента всю работу: разместить в Сети фишинг-пак для создания поддельных страниц, провести спам-рассылки для привлечения потенциальных жертв, собрать и систематизировать краденые данные.

Фишер может воспользоваться услугами одноразово либо оформить подписку. Ему также предлагают широкий выбор шаблонов страниц-ловушек (более сотни вариантов), набор инструкций по использованию PHaaS-сервиса, форумы и чаты для общения с техподдержкой и администрацией сервиса.

Для хостинга фейковых страниц операторы BulletProofLink в основном выбирают взломанные сайты. Могут также залезть в чужой DNS-аккаунт и создать множество поддоменов для частой смены URL в спам-письмах. При разборе одной из таких кампаний эксперты насчитали свыше 300 тыс. уникальных поддоменов, зарегистрированных с целью фишинга.

Примечательно, что владельцы BulletProofLink воруют добычу своих клиентов — делают копии собранных баз учеток и впоследствии, видимо, тоже продают их в даркнете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru