Новый фишинг-сервис Caffeine позволяет рассылать письма от имени Mail.ru

Новый фишинг-сервис Caffeine позволяет рассылать письма от имени Mail.ru

Новый фишинг-сервис Caffeine позволяет рассылать письма от имени Mail.ru

При разборе мартовских фишинговых атак по своей клиентской базе эксперты Mandiant обнаружили, что злоумышленники воспользовались неизвестным ранее тулкитом Caffeine. Как оказалось, в Сети появился новый PhaaS-сервис (Phishing-as-a-Service, фишинг как услуга), который отличается от аналогов открытой регистрацией — подписчиков не проверяют на благонадежность, требуя рекомендаций, что сильно снижает планку для начинающих фишеров.

Фишинг-сервис Caffeine активно продвигается на хакерских форумах и с помощью сарафанного радио. Проведенное в Mandiant исследование выявило еще одно характерное отличие: среди шаблонов писем-приманок, предлагаемых подписчикам, числятся имитации посланий китайского сервис-провайдера NetEase и российского Mail.ru (правда, на английском языке).

По словам аналитиков, новая PhaaS-платформа имеет интуитивно-понятный интерфейс и предлагает множество инструментов для автоматизации фишинговых атак, а также хостинг на взломанных WordPress-сайтах. Сервис доступен по подписке (месяц, три месяца и полгода); расценки выше, чем у аналогов, но операторы фишинг-сервиса пытаются это компенсировать, предоставляя средства защиты от детектирования и анализа, а также услуги техподдержки.

Подписчики также могут воспользоваться опциями, в том числе такими:

  • кастомизация URL-схем, помогающая создавать динамические страницы с информацией, специфичной для жертв;
  • готовые страницы-редиректоры и финальные ловушки;
  • фильтрация трафика с блокировкой по IP-адресам, типу источника запроса (мобильное устройство, десктоп, прокси-сервер, Tor, файрвол), а также перенаправление ботов на выбранный сайт.

После создания аккаунта и входа в личный кабинет пользователя направляют на домашнюю страницу Caffeine с «магазином» инструментов для проведения фишинговых атак.

 

Задав основные параметры для своей кампании, оператор выполняет развертывание фишинг-пака. Последний пока позволяет создавать только поддельные страницы Microsoft 365.

 

Выбор шаблонов фишинговых писем более богат — в дефолтном наборе Caffeine присутствуют HTML-файлы для вставки текстов, написанных от имени сервисов Microsoft (включая файлообменник), AOL, Yahoo, китайских провайдеров и Mail.ru. Для отправки таких фальшивок PhaaS-сервис предлагает готовые утилиты на Python и PHP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru