Шифровальщик Lilith записал на свой счет первую крупную жертву

Шифровальщик Lilith записал на свой счет первую крупную жертву

Шифровальщик Lilith записал на свой счет первую крупную жертву

Операторы нового шифровальщика создали сайт в сети Tor и используют схему двойного шантажа — грозят опубликовать украденные данные в случае неуплаты выкупа. Проведенный в Cyble анализ показал, что Lilith ничем не примечателен, кроме активного использования API Windows.

Как выяснили эксперты, объявившийся в начале текущего месяца зловред представляет собой консольное приложение. Вредоносный код написан на C/C++ и ориентирован на 64-битные версии Windows.

При исполнении Lilith пытается обеспечить себе максимально широкое поле деятельности — завершает процессы Outlook, SQL, Thunderbird, Steam, PowerPoint, WordPad, Firefox и далее по вшитому списку, чтобы высвободить файлы для шифрования. Вредонос также создает во всех целевых папках записку о выкупе Restore_Your_Files.txt.

Шифрование осуществляется с использованием связки AES+RSA, к имени обработанных файлов добавляется расширение .lilith. Исключение составляют EXE, DLL, SYS, папки Program Files, файлы браузеров и корзина. Примечательно, что в списке табу отдельной позицией указан ecdh_pub_k.bin — хранилище локального открытого ключа шифровальщиков на основе Babuk, исходники которого были слиты в Сеть в прошлом году.

 

Для генерации ключа шифрования Lilith использует функцию CryptGenRandom() штатного генератора псевдослучайных чисел Windows.

Согласно записке с требованием выкупа, жертве дают три дня для выхода на связь с вымогателями через Tox, в противном случае ее данные окажутся в паблике. На onion-сайте новоявленных вымогателей пока появилась одна такая запись, но ее уже сняли — видимо, жертва (строительный холдинг в Южной Америке) согласилась уплатить выкуп.

Уровень детектирования Lilith, по данным VirusTotal, достаточно высок — 55/70 на 14 июля. Прогнозировать дальнейшую судьбу вредоносного проекта пока рано, но и игнорировать новую угрозу, хотя и незамысловатую, нельзя. Последнее время вымогатели активно вооружаются, и профессиональные защитники еле успевают фиксировать новинки. Так, в этом месяце на интернет-арене, кроме Lilith, появился RedAlert; в мае армию шифровальщиков пополнили 0mega, Linux-зловред Cheers и нацеленный на QNAP NAS Checkmate.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru