Шифровальщик Lilith записал на свой счет первую крупную жертву

Шифровальщик Lilith записал на свой счет первую крупную жертву

Операторы нового шифровальщика создали сайт в сети Tor и используют схему двойного шантажа — грозят опубликовать украденные данные в случае неуплаты выкупа. Проведенный в Cyble анализ показал, что Lilith ничем не примечателен, кроме активного использования API Windows.

Как выяснили эксперты, объявившийся в начале текущего месяца зловред представляет собой консольное приложение. Вредоносный код написан на C/C++ и ориентирован на 64-битные версии Windows.

При исполнении Lilith пытается обеспечить себе максимально широкое поле деятельности — завершает процессы Outlook, SQL, Thunderbird, Steam, PowerPoint, WordPad, Firefox и далее по вшитому списку, чтобы высвободить файлы для шифрования. Вредонос также создает во всех целевых папках записку о выкупе Restore_Your_Files.txt.

Шифрование осуществляется с использованием связки AES+RSA, к имени обработанных файлов добавляется расширение .lilith. Исключение составляют EXE, DLL, SYS, папки Program Files, файлы браузеров и корзина. Примечательно, что в списке табу отдельной позицией указан ecdh_pub_k.bin — хранилище локального открытого ключа шифровальщиков на основе Babuk, исходники которого были слиты в Сеть в прошлом году.

 

Для генерации ключа шифрования Lilith использует функцию CryptGenRandom() штатного генератора псевдослучайных чисел Windows.

Согласно записке с требованием выкупа, жертве дают три дня для выхода на связь с вымогателями через Tox, в противном случае ее данные окажутся в паблике. На onion-сайте новоявленных вымогателей пока появилась одна такая запись, но ее уже сняли — видимо, жертва (строительный холдинг в Южной Америке) согласилась уплатить выкуп.

Уровень детектирования Lilith, по данным VirusTotal, достаточно высок — 55/70 на 14 июля. Прогнозировать дальнейшую судьбу вредоносного проекта пока рано, но и игнорировать новую угрозу, хотя и незамысловатую, нельзя. Последнее время вымогатели активно вооружаются, и профессиональные защитники еле успевают фиксировать новинки. Так, в этом месяце на интернет-арене, кроме Lilith, появился RedAlert; в мае армию шифровальщиков пополнили 0mega, Linux-зловред Cheers и нацеленный на QNAP NAS Checkmate.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru