На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

Компания QNAP предупредила пользователей NAS-устройств о появлении нового шифровальщика — Checkmate. Злоумышленники внедряют его, используя интернет-доступ к службе SMB и слабые пароли к аккаунтам, которые они пытаются угадать перебором по словарю.

Первые атаки Checkmate ИБ-эксперты зафиксировали в конце мая. Вредонос использует алгоритмы AES и RSA (в последнем случае для защиты AES-ключа) и шифрует содержимое файлов не полностью — только первые 8192 байта. После преобразования к имени файла добавляется расширение .checkmate, а в папке создается блокнотная запись !CHECKMATE_DECRYPTION_README.

За ключ дешифровки вымогатели взимают $15 тыс. в биткоинах, но итоговый размер выкупа, по их словам, зависит от количества зашифрованных файлов. Для связи (пробной расшифровки) жертве предоставляют ссылку на специально созданный Telegram-канал.

Об успехе новой ransomware-кампании можно судить по жалобам на форуме BleepingComputer. Одному из участников удалось расшифровать jpg-файлы, которые заблокировал Checkmate; к сожалению, этот способ работает далеко не во всех случаях.

В бюллетене QNAP приведены рекомендации по снижению рисков, связанных с новой угрозой:

  • не выводить SMB-сервис в интернет;
  • организовать доступ к NAS через VPN;
  • отключить SMBv1;
  • обновить QTS/QuTS до последней версии;
  • усилить пароли ко всем NAS-аккаунтам;
  • создать бэкап и регулярно выполнять резервное копирование.

С середины июня пользователям QNAP NAS досаждает также вернувшийся eCh0raix. Его собрат DeadBolt тоже засветился в вымогательских атаках, которые тайваньский производитель обещал разобрать и опубликовать результаты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru