Бизнесменов атакует шифровальщик 0mega, зафиксированы первые жертвы

Бизнесменов атакует шифровальщик 0mega, зафиксированы первые жертвы

Бизнесменов атакует шифровальщик 0mega, зафиксированы первые жертвы

Эксперты BleepingComputer предупреждают о появлении нового шифровальщика, нацеленного на корпоративные сети. Операторы 0mega применяют схему двойного шантажа, угрожая опубликовать украденные документы в случае неуплаты выкупа.

По имеющимся данным, новая вымогательская кампания была запущена во второй половине мая. Результатов анализа семплов пока нет; на настоящий момент известно лишь, что вредонос добавляет к имени зашифрованных файлов расширение .0mega и оставляет на машинах записку DECRYPT-FILES.txt.

Текст в этом файле персонализирован и содержит имя жертвы и перечень типов данных, украденных в ходе атаки. Иногда злоумышленники обещают слить информацию об инциденте бизнес-партнерам и коллегам пострадавшей компании, если та откажется платить.

В записке также приведена ссылка на сайт для приема платежей и ведения переговоров в сети Tor. Для входа жертва должна загрузить файл с требованием выкупа: в него включен закодированный по base64 BLOB-объект — уникальный идентификатор.

 

В разделе утечек на onion-сайте 0mega в настоящее время числится одна жертва — компания-специалист по ремонту электронного оборудования, у которой в мае украли 152 Гбайт данных. Недавно в этом списке появилось еще одно имя, но его быстро сняли: по всей видимости, новая жертва заражения согласилась платить.

Недавно стало известно о еще одном прибавлении в полку шифровальщиков: в атаках на QNAP NAS был обнаружен новобранец Checkmate. Остается надеяться, что авторы новоиспеченных зловредов допустили ошибки, неизбежные при столь высоких темпах вооружения, и эксперты быстро их отыщут и создадут бесплатные декрипторы в помощь жертвам вымогательских атак. В любом случае потенциальным мишеням рекомендуется позаботиться о создании бэкапов и актуализации наличного софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru