За год Group-IB и Столото обезвредили 22 590 сайтов интернет-мошенников

За год Group-IB и Столото обезвредили 22 590 сайтов интернет-мошенников

За год Group-IB и Столото обезвредили 22 590 сайтов интернет-мошенников

ИБ-компания Group-IB сообщает о новых успехах в борьбе с фальшивыми лотереями, которую она ведет совместно с ТК «Центр» (распространитель всероссийских лотерей «Столото»). В прошлом году партнеры обнаружили и заблокировали 22 590 мошеннических сайтов, которые действовали под видом популярных гослотерей и нелегально использовали бренд «Столото».

Совокупно в рамках плодотворного сотрудничества было обезврежено 23 685 ресурсов, созданных мошенниками, в том числе более 1 тыс. подставных аккаунтов и групп в соцсетях и 74 поддельных приложения для мобильных устройств. Кроме того, выявлено пять адресов имейл, с которых проводились фишинговые рассылки.

Активность лотерейных мошенников, по данным GIB, стала особенно заметной во второй половине 2021 года. В период с июля по декабрь число мошеннических сайтов и фейковых приложений «Столото» возросло почти в два раза; наблюдался также значительный рост количества фальшивок в соцсетях — со 127 в первом полугодии до 894.

Особо эксперты отметили появление гибридных схем — фишеры задействуют не только сайты-клоны, но и поддельные мобильные приложения или переписку в мессенджерах от имени «представителя гослотерей». 

«Популярность лотерей с каждым годом увеличивается, что неизменно привлекает внимание мошенников и параллельно требует от распространителя гослотерей повышенного внимания к безопасности, — комментирует Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по направлению Digital Risk Protection. — В рамках нашего партнерства со «Столото» мы анализируем десятки различных источников, в том числе доменные имена, контекстную рекламу, поисковую выдачу, магазины мобильных приложений. Все потенциально подозрительные сайты и аккаунты в соцсетях, а также почтовые адреса, замеченные в фишинговых рассылках, полностью автоматизированно блокируются». 

GIB и «Столото» напоминают основные правила, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • никогда не переходить по подозрительным ссылкам, использовать только официальное приложение «Столото» и сайт www.stoloto.ru;
  • никому не сообщать коды из СМС и пуш-уведомлений, ПИН и CVV карты, персональные данные;
  • обязательно информировать «Столото» о смене телефонного номера или адреса имейл (чтобы конфиденциальные данные не попали к новому владельцу);
  • всегда проверять реквизиты платежа при покупке билетов онлайн;
  • использовать антивирусы.

Если вам позвонили и представились сотрудником «Столото», помните, что компания никогда не просит сообщить по телефону ПДн, номер карты, одноразовый код из СМС. Предложение установить на компьютер программу удаленного доступа (TeamViewer, AnyDesk, RMS, RDP, Radmin, Ammyy Admin, AeroAdmin) в этом случае тоже явный признак обмана.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал о том, как не попасться на фейковый интернет-ресурс:

«Обезопасить себя от мошенников вам поможет соблюдение пары простых правил: всегда проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти, а лучше вводите его вручную или пользуйтесь ранее сохранёнными закладками, потому что фейковые сайты могут полностью копировать визуальный образ и информацию, размещённую на оригинальных сайтах компании».

Не пренебрегайте обновлениями антивируса и браузера — они могут своевременно предупредить вас о переходе на сайт мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru