За год Group-IB и Столото обезвредили 22 590 сайтов интернет-мошенников

За год Group-IB и Столото обезвредили 22 590 сайтов интернет-мошенников

ИБ-компания Group-IB сообщает о новых успехах в борьбе с фальшивыми лотереями, которую она ведет совместно с ТК «Центр» (распространитель всероссийских лотерей «Столото»). В прошлом году партнеры обнаружили и заблокировали 22 590 мошеннических сайтов, которые действовали под видом популярных гослотерей и нелегально использовали бренд «Столото».

Совокупно в рамках плодотворного сотрудничества было обезврежено 23 685 ресурсов, созданных мошенниками, в том числе более 1 тыс. подставных аккаунтов и групп в соцсетях и 74 поддельных приложения для мобильных устройств. Кроме того, выявлено пять адресов имейл, с которых проводились фишинговые рассылки.

Активность лотерейных мошенников, по данным GIB, стала особенно заметной во второй половине 2021 года. В период с июля по декабрь число мошеннических сайтов и фейковых приложений «Столото» возросло почти в два раза; наблюдался также значительный рост количества фальшивок в соцсетях — со 127 в первом полугодии до 894.

Особо эксперты отметили появление гибридных схем — фишеры задействуют не только сайты-клоны, но и поддельные мобильные приложения или переписку в мессенджерах от имени «представителя гослотерей». 

«Популярность лотерей с каждым годом увеличивается, что неизменно привлекает внимание мошенников и параллельно требует от распространителя гослотерей повышенного внимания к безопасности, — комментирует Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по направлению Digital Risk Protection. — В рамках нашего партнерства со «Столото» мы анализируем десятки различных источников, в том числе доменные имена, контекстную рекламу, поисковую выдачу, магазины мобильных приложений. Все потенциально подозрительные сайты и аккаунты в соцсетях, а также почтовые адреса, замеченные в фишинговых рассылках, полностью автоматизированно блокируются». 

GIB и «Столото» напоминают основные правила, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • никогда не переходить по подозрительным ссылкам, использовать только официальное приложение «Столото» и сайт www.stoloto.ru;
  • никому не сообщать коды из СМС и пуш-уведомлений, ПИН и CVV карты, персональные данные;
  • обязательно информировать «Столото» о смене телефонного номера или адреса имейл (чтобы конфиденциальные данные не попали к новому владельцу);
  • всегда проверять реквизиты платежа при покупке билетов онлайн;
  • использовать антивирусы.

Если вам позвонили и представились сотрудником «Столото», помните, что компания никогда не просит сообщить по телефону ПДн, номер карты, одноразовый код из СМС. Предложение установить на компьютер программу удаленного доступа (TeamViewer, AnyDesk, RMS, RDP, Radmin, Ammyy Admin, AeroAdmin) в этом случае тоже явный признак обмана.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал о том, как не попасться на фейковый интернет-ресурс:

«Обезопасить себя от мошенников вам поможет соблюдение пары простых правил: всегда проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти, а лучше вводите его вручную или пользуйтесь ранее сохранёнными закладками, потому что фейковые сайты могут полностью копировать визуальный образ и информацию, размещённую на оригинальных сайтах компании».

Не пренебрегайте обновлениями антивируса и браузера — они могут своевременно предупредить вас о переходе на сайт мошенников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru