На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

Специалисты AhnLab по реагированию на киберинциденты выявили новую вредоносную кампанию на YouTube. Злоумышленники предлагают бесплатно скачать читерский аддон для шутера Valorant, а на самом деле — копию мощного инфостилера RedLine.

Судя по картинке, приведенной корейскими экспертами, зловреда в данном случае выдают за аимбот — чит, который автоматически наводит прицел, позволяя неумелому игроку с легкостью зарабатывать очки. Вредоносная ссылка вставлена в описание деморолика, вместе с рекомендацией отключить антивирус.

 

Фейковый чит размещен на файлообменнике AnonFiles в виде архивного файла. Анализ показал, что в этот .RAR заключен исполняемый файл Cheat installer.exe, который при запуске начинает собирать информацию из различных программ и отсылать ее на свой сервер.

 

Подвергнутый анализу образец RedLine умел воровать учетные данные и куки из браузеров (Chrome, Edge, Firefox), пароли из клиентов FTP (FileZilla) и VPN, токены Discord, ключи от криптокошельков, данные о сессиях Steam и Telegram. Собранную информацию вредонос запаковывал в ZIP-файл и пытался передать оператору, используя вебхук Discord.

Это далеко не первая атака RedLine на пользователей популярного видеохостинга. Минувшей осенью, например, его вместе с другими инфостилерами активно распространяли через спам-рассылки на адреса владельцев YouTube-каналов. Авторы вредоносной имейл-кампании пытались с помощью зловредов угнать чужие аккаунты, чтобы их можно было использовать для реализации мошеннических схем или выставить на продажу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru