На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

Специалисты AhnLab по реагированию на киберинциденты выявили новую вредоносную кампанию на YouTube. Злоумышленники предлагают бесплатно скачать читерский аддон для шутера Valorant, а на самом деле — копию мощного инфостилера RedLine.

Судя по картинке, приведенной корейскими экспертами, зловреда в данном случае выдают за аимбот — чит, который автоматически наводит прицел, позволяя неумелому игроку с легкостью зарабатывать очки. Вредоносная ссылка вставлена в описание деморолика, вместе с рекомендацией отключить антивирус.

 

Фейковый чит размещен на файлообменнике AnonFiles в виде архивного файла. Анализ показал, что в этот .RAR заключен исполняемый файл Cheat installer.exe, который при запуске начинает собирать информацию из различных программ и отсылать ее на свой сервер.

 

Подвергнутый анализу образец RedLine умел воровать учетные данные и куки из браузеров (Chrome, Edge, Firefox), пароли из клиентов FTP (FileZilla) и VPN, токены Discord, ключи от криптокошельков, данные о сессиях Steam и Telegram. Собранную информацию вредонос запаковывал в ZIP-файл и пытался передать оператору, используя вебхук Discord.

Это далеко не первая атака RedLine на пользователей популярного видеохостинга. Минувшей осенью, например, его вместе с другими инфостилерами активно распространяли через спам-рассылки на адреса владельцев YouTube-каналов. Авторы вредоносной имейл-кампании пытались с помощью зловредов угнать чужие аккаунты, чтобы их можно было использовать для реализации мошеннических схем или выставить на продажу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru