На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

Специалисты AhnLab по реагированию на киберинциденты выявили новую вредоносную кампанию на YouTube. Злоумышленники предлагают бесплатно скачать читерский аддон для шутера Valorant, а на самом деле — копию мощного инфостилера RedLine.

Судя по картинке, приведенной корейскими экспертами, зловреда в данном случае выдают за аимбот — чит, который автоматически наводит прицел, позволяя неумелому игроку с легкостью зарабатывать очки. Вредоносная ссылка вставлена в описание деморолика, вместе с рекомендацией отключить антивирус.

 

Фейковый чит размещен на файлообменнике AnonFiles в виде архивного файла. Анализ показал, что в этот .RAR заключен исполняемый файл Cheat installer.exe, который при запуске начинает собирать информацию из различных программ и отсылать ее на свой сервер.

 

Подвергнутый анализу образец RedLine умел воровать учетные данные и куки из браузеров (Chrome, Edge, Firefox), пароли из клиентов FTP (FileZilla) и VPN, токены Discord, ключи от криптокошельков, данные о сессиях Steam и Telegram. Собранную информацию вредонос запаковывал в ZIP-файл и пытался передать оператору, используя вебхук Discord.

Это далеко не первая атака RedLine на пользователей популярного видеохостинга. Минувшей осенью, например, его вместе с другими инфостилерами активно распространяли через спам-рассылки на адреса владельцев YouTube-каналов. Авторы вредоносной имейл-кампании пытались с помощью зловредов угнать чужие аккаунты, чтобы их можно было использовать для реализации мошеннических схем или выставить на продажу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru