Уязвимости в Linux позволяют вытащить пароли и ключи через дамп памяти

Уязвимости в Linux позволяют вытащить пароли и ключи через дамп памяти

Уязвимости в Linux позволяют вытащить пароли и ключи через дамп памяти

Исследователи из Qualys обнаружили две уязвимости в утилитах apport и systemd-coredump — это системные инструменты, которые обрабатывают дампы памяти после сбоев программ в дистрибутивах вроде Ubuntu, RHEL и Fedora.

Обе дыры, по словам специалистов, — проблемы состояния гонки (race condition), которые можно использовать для получения чувствительных данных из дампа памяти. Уязвимостям присвоили идентификаторы CVE-2025-5054 и CVE-2025-4598, обе оценены по шкале CVSS на 4.7.

Что именно не так?

  • CVE-2025-5054 — уязвимость в пакете apport (до версии 2.32.0 включительно). Суть: если атакующий заставит привилегированный процесс аварийно завершиться и успеет подменить его другим процессом с тем же PID в отдельном пространстве имён, apport может по ошибке отдать дамп памяти нового процесса, в котором окажется содержимое памяти исходного, более привилегированного приложения.
  • CVE-2025-4598 — проблема уже в systemd-coredump. Здесь атакующий может «завалить» SUID-приложение, а затем подставить вместо него обычное. Если успеет — получит дамп памяти оригинального, более «привилегированного» процесса, включая такие данные, как содержимое файла /etc/shadow, где хранятся хеши паролей пользователей.

Для справки: SUID — это спецправа, при которых программа запускается не от имени пользователя, а от имени её владельца, например, root.

Почему это важно?

Да, атакующему всё ещё нужен локальный доступ и удачное «попадание» в гонку. Но если получится — он сможет вытянуть из дампа памяти ключи, пароли, хеши и другие конфиденциальные данные. В качестве демонстрации в Qualys даже написали PoC-эксплойт, который извлекает хеши паролей из дампа процесса unix_chkpwd.

Что делать?

Red Hat советует временно отключить дампы для SUID-программ командой:

echo 0 > /proc/sys/fs/suid_dumpable 

Это полностью гасит возможность получить дамп от привилегированных процессов, но и мешает анализировать их сбои — так что это временная мера, пока не выйдут патчи.

Canonical подчёркивает, что CVE-2025-4598 Ubuntu не затрагивает — systemd-coredump там по умолчанию не используется. А вот с CVE-2025-5054 ситуация сложнее — она может повлиять на конфиденциальность памяти исполняемых SUID-программ, хотя в реальной атаке вытащить оттуда полезное будет не так-то просто.

Кому ещё стоит насторожиться?

Оповещения также выпустили Amazon Linux, Debian и Gentoo. В Debian, кстати, systemd-coredump тоже по умолчанию не устанавливается, так что риск там минимален.

В двух словах

Если вы используете Linux-сервер с дампами для SUID-программ — стоит подумать о временной защите и следить за обновлениями. Да, уязвимости не критичные, но в умелых руках могут привести к серьёзной утечке данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru