Cloudflare отказалась полностью покинуть российский рынок

Cloudflare отказалась полностью покинуть российский рынок

Cloudflare отказалась полностью покинуть российский рынок

Компания Cloudflare, специализирующаяся на борьбе с DDoS-атаками, объявила о дополнительных мерах поддержки клиентов из Восточной Европы. Кроме того, Cloudflare приняла решение не покидать полностью российский рынок, а только приостановить некоторые бизнес-процессы.

Чтобы защитить данные клиентов в это непростое время, компания отозвала все ключи шифрования из дата-центров, расположенных в Украине, России и Белоруссии. Дополнительно Cloudflare ввела в эксплуатацию технологию «Keyless SSL».

Эта технология позволяет организациям использовать поставщика облачных услуг для SSL/TLS-шифрования без необходимости выдавать им мастер-ключ. Закрытый ключ хендшейка в этом случае будет удалён с сервера вендора и заменён защищёнными «ключами сессии».

 

Ещё одна мера Cloudflare подразумевает специальную конфигурацию серверов в Украине, России и Белоруссии, согласно которой они будут полностью блокироваться при потере интернет-соединения или питания от сети.

«Все данные на диске шифруются с помощью ключей, которые не хранятся на сайте. Выведенные из строя машины не смогут загрузиться, пока не будет введён защищённый ключ», — объясняют представители Cloudflare.

Помимо этого, компания обещала уделить больше внимания защите украинских государственных и телекоммуникационных организаций от DDoS-атак. В настоящее время Cloudflare обслуживает более 60 компаний в этой стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru