Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Вчера вечером прошёл эфир Positive Technologies «Весь кибербез за один час — позитивный разговор о трендах 2021 года и прогнозы на 2022-ой», на котором эксперты области рассказали об изменениях на отечественном рынке информационной безопасности, а также об атаках на российский бизнес и госорганизации.

Само собой, не обошлось без упоминания активности программ-вымогателей (шифровальщиков). Как отметили на эфире Positive Technologies, за первые восемь месяцев 2021 года количество атак, в которых фигурировали ransomware, превысило аналогичный показатель за весь 2020 год.

Особенно выделялись шифровальщики Avos Locker, Avaddon, Conti (Ryuk) и REvil. Эти вредоносы приводили не только к финансовым потерям, но и к сбоям в работе ИТ-систем.

Также выступавшие на эфире эксперты указали на неугасающий интерес киберпреступников к уязвимостям в корпоративных сервисах. Гибридный формат работы, который закрепился в условиях пандемии, заставил атакующих искать и эксплуатировать уязвимости RDP. Особого внимания заслуживают бреши в софте, предназначенном для защиты от кибератак. 12,5% от общего числа дыр, выявленных Positive Technologies за 2021 год, пришлись на СЗИ.

Предприятия промышленного сектора всё ещё являются важным объектом для киберпреступников. Специалисты подчеркнули, что эта отрасль входит в топ-3 по числу кибератак. Как правило, злоумышленники проникают в сеть посредством фишинга (56%) и прямого взлома (35%).

2021 год также отметился скачком онлайн-мошенничества в банковском секторе и первыми киберпреступлениями, в которых использовались технологи дипфейк (deepfake). В настоящее время злоумышленникам даже не требуются большие вычислительные мощности для подмены лица на видео.

Positive Technologies считает, что дефицит кадров в сфере информационной безопасности частично можно будет компенсировать автоматизацией. Отрасль сможет воспользоваться технологиями защиты, позволяющими автоматизировать некоторые процессы ИБ-служб.

Государственные учреждения пострадают ещё больше в 2022 от кибератак, уверены аналитики. В числе прочего вырастет число нападений на государственные веб-сайты. Последней отмеченной тенденцией стал рост интереса киберпреступников к NFT, который привлёк немало внимания в 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru