Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Вчера вечером прошёл эфир Positive Technologies «Весь кибербез за один час — позитивный разговор о трендах 2021 года и прогнозы на 2022-ой», на котором эксперты области рассказали об изменениях на отечественном рынке информационной безопасности, а также об атаках на российский бизнес и госорганизации.

Само собой, не обошлось без упоминания активности программ-вымогателей (шифровальщиков). Как отметили на эфире Positive Technologies, за первые восемь месяцев 2021 года количество атак, в которых фигурировали ransomware, превысило аналогичный показатель за весь 2020 год.

Особенно выделялись шифровальщики Avos Locker, Avaddon, Conti (Ryuk) и REvil. Эти вредоносы приводили не только к финансовым потерям, но и к сбоям в работе ИТ-систем.

Также выступавшие на эфире эксперты указали на неугасающий интерес киберпреступников к уязвимостям в корпоративных сервисах. Гибридный формат работы, который закрепился в условиях пандемии, заставил атакующих искать и эксплуатировать уязвимости RDP. Особого внимания заслуживают бреши в софте, предназначенном для защиты от кибератак. 12,5% от общего числа дыр, выявленных Positive Technologies за 2021 год, пришлись на СЗИ.

Предприятия промышленного сектора всё ещё являются важным объектом для киберпреступников. Специалисты подчеркнули, что эта отрасль входит в топ-3 по числу кибератак. Как правило, злоумышленники проникают в сеть посредством фишинга (56%) и прямого взлома (35%).

2021 год также отметился скачком онлайн-мошенничества в банковском секторе и первыми киберпреступлениями, в которых использовались технологи дипфейк (deepfake). В настоящее время злоумышленникам даже не требуются большие вычислительные мощности для подмены лица на видео.

Positive Technologies считает, что дефицит кадров в сфере информационной безопасности частично можно будет компенсировать автоматизацией. Отрасль сможет воспользоваться технологиями защиты, позволяющими автоматизировать некоторые процессы ИБ-служб.

Государственные учреждения пострадают ещё больше в 2022 от кибератак, уверены аналитики. В числе прочего вырастет число нападений на государственные веб-сайты. Последней отмеченной тенденцией стал рост интереса киберпреступников к NFT, который привлёк немало внимания в 2021 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru