Шифровальщик REvil составил 73% детектов за второй квартал 2021 года

Шифровальщик REvil составил 73% детектов за второй квартал 2021 года

В новом отчёте McAfee, посвящённом деятельности операторов программ-вымогателей, исследователи представили интересную статистику за второй квартал 2021 года. Киберпреступники стали больше атаковать государственный и финансовый сектор, а также сферу развлечений.

Специалисты сразу назвали печально известные имена шифровальщиков: REvil, Ryuk, Babuk и DarkSide. Именно они ожидаемо навели больше всего шороху в киберпространстве, а их операторы выманили у жертв миллионы долларов.

«Шифровальщики очень серьёзно развились с момента своего зарождения, а киберпреступники стали умнее, хитрее и быстрее. Всем известные программы-вымогатели сегодня ответственны за сбои в работе критически важных объектов по всему миру», — объясняет Раж Самани, сотрудник McAfee.

Исследователи отметили операции DarkSide, которые на текущий момент накатывают волнами. Также опасения специалистов вызывают шифровальщики Ryuk, REvil, Babuk и Cuba, поскольку их разработчики создали бизнес-модель, позволяющую вовлекать других злоумышленников в эксплуатацию известных векторов атаки.

В отчёте McAfee говорится, что операторы программы-вымогателя REvil/Sodinokibi стали лидерами во втором квартале 2021 года. Именно они стоят за 73% выявленных киберопераций. Самым атакуемым стал государственный сектор, за ним идёт телеком, уже потом — сфера энергетики, медиа и телекоммуникации.

По данным исследователей, спам чаще всего используется для доставки шифровальщиков, за ним идут вредоносные скрипты и закрывают тройку злонамеренные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru