Шифровальщик REvil составил 73% детектов за второй квартал 2021 года

Шифровальщик REvil составил 73% детектов за второй квартал 2021 года

Шифровальщик REvil составил 73% детектов за второй квартал 2021 года

В новом отчёте McAfee, посвящённом деятельности операторов программ-вымогателей, исследователи представили интересную статистику за второй квартал 2021 года. Киберпреступники стали больше атаковать государственный и финансовый сектор, а также сферу развлечений.

Специалисты сразу назвали печально известные имена шифровальщиков: REvil, Ryuk, Babuk и DarkSide. Именно они ожидаемо навели больше всего шороху в киберпространстве, а их операторы выманили у жертв миллионы долларов.

«Шифровальщики очень серьёзно развились с момента своего зарождения, а киберпреступники стали умнее, хитрее и быстрее. Всем известные программы-вымогатели сегодня ответственны за сбои в работе критически важных объектов по всему миру», — объясняет Раж Самани, сотрудник McAfee.

Исследователи отметили операции DarkSide, которые на текущий момент накатывают волнами. Также опасения специалистов вызывают шифровальщики Ryuk, REvil, Babuk и Cuba, поскольку их разработчики создали бизнес-модель, позволяющую вовлекать других злоумышленников в эксплуатацию известных векторов атаки.

В отчёте McAfee говорится, что операторы программы-вымогателя REvil/Sodinokibi стали лидерами во втором квартале 2021 года. Именно они стоят за 73% выявленных киберопераций. Самым атакуемым стал государственный сектор, за ним идёт телеком, уже потом — сфера энергетики, медиа и телекоммуникации.

По данным исследователей, спам чаще всего используется для доставки шифровальщиков, за ним идут вредоносные скрипты и закрывают тройку злонамеренные программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru