Восемь новых семейств вредоносов для macOS появились в 2021 году

Восемь новых семейств вредоносов для macOS появились в 2021 году

В 2021 году на ландшафте киберугроз появились восемь новых семейств вредоносных программ, заточенных под операционную систему macOS. Такой статистикой поделился Патрик Уордл, специализирующийся на кибербезопасности «яблочной» десктопной ОС.

Вот эти восемь новичков: ElectroRAT, SilverSparrow, XcodeSpy, ElectrumStealer, WildPressure, XLoader, ZuRu и CDDS (другое имя —  MacMa). Уордл опубликовал в блоге информацию по каждому из перечисленных вредоносов и даже выложил семплы зловредов, чтобы другие исследователи тоже смогли их «пощупать».

ElectroRAT — кросс-платформенный троян, появившийся в самом начале 2021 года и обеспечивающий операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы. Его задача — украсть криптовалюту пользователей. Этот вредонос распространяется с помощью аналогичного софта и способен снимать скриншоты, записывать нажатия клавиш, загружать и выгружать файлы и выполнять команды.

SilverSparrow обнаружили в феврале. Несмотря на то что вредонос прямо или косвенно затронул около 30 тыс. устройств на macOS, он до сих пор остаётся достаточно странным зловредом, поскольку эксперты не понимают, как он распространяется.

XcodeSpy появился в марте и был изначально нацелен на разработчиков софта. Вредонос попадает на устройства жертв с помощью злонамеренных проектов Xcode, а после устанавливает бэкдор EggShell.

ElectrumStealer тоже был зафиксирован в марте, он также охотится на криптовалютные кошельки пользователей. С этой вредоносной программой связан интересный момент — Apple случайно «легитимизировала» ElectrumStealer.

WildPressure возник на ландшафте в июле и уже тогда атаковал промышленные предприятия на Среднем Востоке. Операторы WildPressure стартовали свои кампании в мае 2019-го, однако на тот момент они специализировались преимущественно на Windows.

XLoader — ещё один кросс-платформенный вредонос в подборке Уордла. По словам специалистов, это macOS-версия зловреда Formbook и его основная цель — воровать пароли.

ZuRu отметился в сентябре на территории Китая. Злоумышленники распространяют этот вредонос через поисковую выдачу Baidu. ZuRu демонстрирует навязчивую рекламу и доставляет на компьютер жертвы дополнительные трояны.

CDDS (MacMa) — последний зловред из списка, на него вышли эксперты Google. Хорошо подготовленная киберпреступная группировка использовала уязвимость нулевого дня в macOS для доставки CDDS гражданам Гонконга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru