Распространяемый через поисковую выдачу фейк iTerm2 крадет пароли с macOS

Распространяемый через поисковую выдачу фейк iTerm2 крадет пароли с macOS

Распространяемый через поисковую выдачу фейк iTerm2 крадет пароли с macOS

Обнаружен новый троян для macOS, способный воровать информацию и, возможно, открывать бэкдор. Зловред, замаскированный под iTerm2 (бесплатный аналог утилиты «Терминал»)  распространяется через спонсорские ссылки в результатах поисковой выдачи.

Новобранец, которого ИБ-эксперт Патрик Уордл (Patrick Wardle) назвал ZuRu, впервые всплыл на прошлой неделе в Китае. Вредонос раздавался с сайта-клона официального iTerm2.com, появлявшегося в топе поисковой выдачи Baidu на правах рекламы.

Анализ показал, что предложенный для скачивания образ диска содержит приложение с именем iTerm, подписанное сертификатом разработчика. Дополнительный знак безопасности, удостоверяющий принадлежность держателя к сообществу разработчиков Apple, при этом отсутствует. Тем не менее, при установке поддельный пакет с успехом проходит проверки Gatekeeper и способен ввести в заблуждение большинство коммерческих антивирусов (на настоящий момент его детектируют 15 сканеров из 57 на VirusTotal).

Обосновавшись в системе, зловред связывается со своим сервером и загружает с указанного адреса Python-скрипт, а также исполняемый файл с именем GoogleUpdate. Первый собирает и отправляет хозяину информацию о зараженной системе, а также пароли и учетки из хранилища Keychain.

Выявить назначение поддельного апдейтера пока не удалось. Установлено лишь, что при запуске он пытается подключиться к серверу, содержащему пиратскую копию Cobalt Strike — тулкита, популярного у специалистов по пентесту. Вполне возможно, что фейковый GoogleUpdate на самом деле является маячком из этого набора инструментов; его установка позволяет получить скрытый доступ к системе.

Фальшивый сертификат разработчика Apple уже отозвала. Двойник сайта iTerm2 в другой TLD-зоне заблокирован, Baidu удалил соответствующие привязки из своей выдачи. Однако злоумышленники спокойно могут откочевать в другие страны, создав другое вредоносное macOS-приложение, новый сайт и купив еще одну лицензию разработчика за $99.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru