Распространяемый через поисковую выдачу фейк iTerm2 крадет пароли с macOS

Распространяемый через поисковую выдачу фейк iTerm2 крадет пароли с macOS

Обнаружен новый троян для macOS, способный воровать информацию и, возможно, открывать бэкдор. Зловред, замаскированный под iTerm2 (бесплатный аналог утилиты «Терминал»)  распространяется через спонсорские ссылки в результатах поисковой выдачи.

Новобранец, которого ИБ-эксперт Патрик Уордл (Patrick Wardle) назвал ZuRu, впервые всплыл на прошлой неделе в Китае. Вредонос раздавался с сайта-клона официального iTerm2.com, появлявшегося в топе поисковой выдачи Baidu на правах рекламы.

Анализ показал, что предложенный для скачивания образ диска содержит приложение с именем iTerm, подписанное сертификатом разработчика. Дополнительный знак безопасности, удостоверяющий принадлежность держателя к сообществу разработчиков Apple, при этом отсутствует. Тем не менее, при установке поддельный пакет с успехом проходит проверки Gatekeeper и способен ввести в заблуждение большинство коммерческих антивирусов (на настоящий момент его детектируют 15 сканеров из 57 на VirusTotal).

Обосновавшись в системе, зловред связывается со своим сервером и загружает с указанного адреса Python-скрипт, а также исполняемый файл с именем GoogleUpdate. Первый собирает и отправляет хозяину информацию о зараженной системе, а также пароли и учетки из хранилища Keychain.

Выявить назначение поддельного апдейтера пока не удалось. Установлено лишь, что при запуске он пытается подключиться к серверу, содержащему пиратскую копию Cobalt Strike — тулкита, популярного у специалистов по пентесту. Вполне возможно, что фейковый GoogleUpdate на самом деле является маячком из этого набора инструментов; его установка позволяет получить скрытый доступ к системе.

Фальшивый сертификат разработчика Apple уже отозвала. Двойник сайта iTerm2 в другой TLD-зоне заблокирован, Baidu удалил соответствующие привязки из своей выдачи. Однако злоумышленники спокойно могут откочевать в другие страны, создав другое вредоносное macOS-приложение, новый сайт и купив еще одну лицензию разработчика за $99.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru