Атакующие подсовывают бэкдор разработчикам iOS- и macOS-приложений

Атакующие подсовывают бэкдор разработчикам iOS- и macOS-приложений

Специалисты в области безопасности рассказали о новой кампании киберпреступников, пытающихся протроянить разработчиков приложений для операционных систем от Apple. В качестве вектора злоумышленники используют Xcode, интегрированную среду разработки (IDE).

Xcode-проект, который атакующие задействовали в этой кампании, получил имя «XcodeSpy». С его помощью на компьютер девелоперов устанавливался бэкдор. В сущности, XcodeSpy представлял собой вредоносную копию вполне легитимного проекта с открытым исходным кодом — TabBarInteraction.

TabBarInteraction распространяется совершенно свободно, его может скачать любой желающий с площадки GitHub. Этот проект предназначен для анимирования элементов на панели вкладок в iOS при взаимодействии с пользователем.

«XcodeSpy — злонамеренный Xcode-проект, устанавливающий специально подготовленный вариант известного бэкдора EggShell на компьютер разработчика под управлением операционной системы macOS. Злоумышленники также заранее продумали механизм закрепления в атакованной системе», — объяснили специалисты компании SentinelOne.

 

К слову, эти атаки подозрительно похожи на недавние операции киберпреступников, пытавшихся украсть PoC-коды у ИБ-экспертов с помощью соцсетей. Тогда атакующие использовали файл для проекта Visual Studio, который тоже устанавливал кастомный бэкдор.

XcodeSpy содержит обфусцированный Run Script, отличающий его от безобидной версии проекта. Этот скрипт может связываться с командным сервером (C2) и получать от него специально подготовленную версию бэкдора EggShell.

Попав в систему девелопера, EggShell будет записывать аудио с помощью встроенного микрофона, видео — с помощью камеры, а также перехватывать данные, вводимые через клавиатуру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru