Зловред XLoader крадет пароли на macOS и Windows

Зловред XLoader крадет пароли на macOS и Windows

Зловред XLoader крадет пароли на macOS и Windows

Исследователи из Check Point предупреждают о растущей интернет-угрозе — загрузчике XLoader, способном воровать пароли из браузеров и почтовых клиентов на macOS и Windows. Зловред предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS) и уже поразил компьютеры в 69 странах, в том числе в России.

Первая реклама XLoader появилась на подпольных форумах в феврале 2020 года. На тот момент он позиционировался как бот-загрузчик для Windows с возможностью кражи паролей из Chrome, Firefox, Opera, Edge, IE, Outlook,Thunderbird и Foxmail. К октябрю его портировали на macOS и стали сдавать в аренду с привязкой к хозяйскому C2-серверу — для надзора за выполнением условий сервиса.

В пакет услуг XLoader входит также бесплатный доступ к Java-связнику — инструменту для создания файлов JAR, объединяющих бинарники Mach-O и EXE.

 

Продавцы зловреда не скрывают, что он создан на основе инфостилера Formbook и схож с ним по функциям, то есть умеет воровать учетные данные, регистрировать клавиатурный ввод, делать снимки экрана и запускать вредоносные файлы на исполнение.

По словам аналитиков, XLoader также способен обнаружить запуск в песочнице и, подобно Formbook, прячет свои командные серверы, поочередно запрашивая множество доменов. Изученный образец оперировал списком из почти 90 тыс. URL, однако лишь 1,3 тыс. из них указывали на C2 (остальные оказались легитимными сайтами).

Родительскую программу Formbook больше не рекламируют в хакерской среде, однако она до сих пор фигурирует в списках топовых угроз, регулярно публикуемых экспертами. Ее наследник XLoader, по оценке Check Point, более профессионален и сложен. С учетом его способности работать на двух популярных платформах можно ожидать, что популяция этого зловреда будет только расти.

Данные телеметрии показали, что за полгода XLoader успел отметиться в большинстве регионов, но больше всего ему нравятся США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовые атаки стали сложнее, а их последствия – серьезнее

На конференции Positive Security Day руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала о новых тенденциях в сфере массовых кибератак. По её словам, такие атаки не ограничиваются конкретной страной или отраслью.

Одной из их ключевых особенностей остаются низкие затраты на организацию. Однако простыми эти атаки назвать нельзя: злоумышленники всё чаще используют средства автоматизации, включая технологии искусственного интеллекта, и эта тенденция продолжит усиливаться.

В целом на массовые атаки приходится около 20% всех успешных инцидентов. Чаще всего киберпреступники эксплуатируют простые уязвимости в широко распространённом программном обеспечении. Нередко точкой входа становятся уязвимые веб-приложения.

Наиболее распространённые методы атак:

  • вредоносные программы — 56%;
  • эксплуатация уязвимостей — 47%;
  • социальная инженерия — 39%;
  • использование скомпрометированных учётных записей — 18%;
  • применение легального ПО (средства шифрования, удалённого доступа) — 5%;
  • компрометация цепочек поставок — 2%.

Среди классов вредоносных программ лидируют троянцы удалённого управления (34%), шпионские программы (22%), майнеры (19%) и шифровальщики (14%). При этом троянцы постепенно вытесняют классические шпионские решения. Шифровальщики в массовых атаках применяются относительно редко — их использование слишком сложно и дорого для организаторов подобных кампаний.

От массовых атак страдают не только конечные пользователи и малый бизнес, но и крупные компании, а также государственные структуры. Как отметила Ирина Зиновкина, в промышленности это связано с целым рядом факторов.

Активная цифровизация часто сопровождается применением незрелых технологий и решений, а также острой нехваткой квалифицированных специалистов по информационной безопасности — как по количеству, так и по уровню подготовки. Кроме того, промышленные предприятия нередко становятся объектами атак политически мотивированных активистов.

Атаки на государственные учреждения также нередко носят политически мотивированный характер. С технической точки зрения злоумышленникам помогает высокая доля устаревшего программного обеспечения, используемого в госсекторе.

Наиболее частые последствия массовых атак:

  • утечки данных (в более чем трети случаев — учётных данных) — 40%;
  • дальнейшее распространение атак (DDoS, фишинг) — 26%;
  • нарушение основной деятельности организаций — 24%;
  • ущерб интересам государства — 8%;
  • прямой финансовый ущерб — 6%.

При этом, как подчеркнула Ирина Зиновкина, практически все атаки так или иначе направлены на получение выгоды. В среднем доход их организаторов примерно в пять раз превышает понесённые затраты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru