Зловред XLoader крадет пароли на macOS и Windows

Зловред XLoader крадет пароли на macOS и Windows

Исследователи из Check Point предупреждают о растущей интернет-угрозе — загрузчике XLoader, способном воровать пароли из браузеров и почтовых клиентов на macOS и Windows. Зловред предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS) и уже поразил компьютеры в 69 странах, в том числе в России.

Первая реклама XLoader появилась на подпольных форумах в феврале 2020 года. На тот момент он позиционировался как бот-загрузчик для Windows с возможностью кражи паролей из Chrome, Firefox, Opera, Edge, IE, Outlook,Thunderbird и Foxmail. К октябрю его портировали на macOS и стали сдавать в аренду с привязкой к хозяйскому C2-серверу — для надзора за выполнением условий сервиса.

В пакет услуг XLoader входит также бесплатный доступ к Java-связнику — инструменту для создания файлов JAR, объединяющих бинарники Mach-O и EXE.

 

Продавцы зловреда не скрывают, что он создан на основе инфостилера Formbook и схож с ним по функциям, то есть умеет воровать учетные данные, регистрировать клавиатурный ввод, делать снимки экрана и запускать вредоносные файлы на исполнение.

По словам аналитиков, XLoader также способен обнаружить запуск в песочнице и, подобно Formbook, прячет свои командные серверы, поочередно запрашивая множество доменов. Изученный образец оперировал списком из почти 90 тыс. URL, однако лишь 1,3 тыс. из них указывали на C2 (остальные оказались легитимными сайтами).

Родительскую программу Formbook больше не рекламируют в хакерской среде, однако она до сих пор фигурирует в списках топовых угроз, регулярно публикуемых экспертами. Ее наследник XLoader, по оценке Check Point, более профессионален и сложен. С учетом его способности работать на двух популярных платформах можно ожидать, что популяция этого зловреда будет только расти.

Данные телеметрии показали, что за полгода XLoader успел отметиться в большинстве регионов, но больше всего ему нравятся США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru