Суд пересмотрел решение по делу уволенного из-за ИИ сотрудника

Суд пересмотрел решение по делу уволенного из-за ИИ сотрудника

Суд пересмотрел решение по делу уволенного из-за ИИ сотрудника

Московский городской суд частично пересмотрел решение по делу сотрудницы коммерческой компании, уволенной в связи с внедрением искусственного интеллекта. Апелляция отменила часть назначенных компенсаций, однако ключевое решение о восстановлении на работе осталось в силе.

Преображенский суд Москвы в июле восстановил в должности сотрудницу компании «Алиса», работавшую категорийным менеджером. Её обязанности были переданы нейросети, после чего работодатель расторг с ней трудовой договор.

Сотрудница подала в суд, оспорив увольнение, и выиграла процесс. Суд обязал компанию восстановить её в прежней должности, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию за задержку выплат, моральный вред и частично покрыть судебные расходы.

Как отмечает РБК, суд также указал, что компания должна была провести процедуру сокращения, а не увольнять сотрудницу на основании отказа от изменения условий трудового договора.

Апелляционный суд — Московский городской суд — отменил часть компенсаций за время прогула и за задержку заработной платы, указав, что суд первой инстанции не учёл факт выплаты выходного пособия. Все остальные пункты решения были оставлены без изменений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru