Крадущий информацию вредонос FormBook доступен по низкой цене

Крадущий информацию вредонос FormBook доступен по низкой цене

В последнее время участились атаки, в которых задействован похищающий информацию вредонос, известный под именем FormBook. Этот зловред отличается низкой ценой и доступностью взломанного билдера.

Непосредственная доступность FormBook на хакерских форумах, а также наличие конструктора, привели к тому, что в последнее время появилось множество образцов этой вредоносной программы. FormBook был разработан для кражи данных из различных веб-браузеров и приложений, а также содержит кейлоггер и возможность делать скриншоты.

Код этого вредоноса использует обфускацию, что затрудняет его анализ, помимо этого, он не использует вызовы Windows API и не имеет очевидных строк, как утверждают эксперты из Arbor Networks. Исследователи проанализировали версию FormBook 2.9, но говорят, что все выводы также справедливы и для версий 2.6 и 3.0.

FormBook хранит свои данные зашифрованными в разных местах, называемых «encbufs», они различаются по размеру и на них ссылаются различные функции. Каждый encbuf содержит функции x86 и два блока, представляющих собой функции дешифрования.

Вредоносная программа использует алгоритм хеширования CRC32. Для некоторых вызовов хеши жестко закодированы в коде, тогда как для других вредоносная программа извлекает хеш из encbuf. FormBook хранит URL-адреса командного центра (C&C) в encbuf под названием «config», использует свернутый механизм, распределенный по нескольким функциям для доступа к ним. Сначала FormBook определяет, в каком процессе выполняется внедренный код, а затем переходит к расшифровке config, после чего идет расшифровка URL-адресов C&C.

Вредоносная программа может контактировать с шестью командными серверами, некоторые из этих доменов содержат доброкачественный контент. Большинство доменов возвращают ошибку HTTP 404 «страница не найдена», исследователи безопасности считают, что они являются приманкой.

Анализируя связь C&C с вредоносной программой, эксперты также обнаружили, что сообщения, отправленные на C&C, включают в себя результаты задачи, скриншоты, журналы логирования нажатия клавиш и журналы заполнения регистрационных форм.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами