Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru