Поиск на YouTube бесплатных игр в Steam начал возвращать ссылку на трояна

Поиск на YouTube бесплатных игр в Steam начал возвращать ссылку на трояна

Поиск на YouTube бесплатных игр в Steam начал возвращать ссылку на трояна

Наблюдатели из Malwarebytes фиксируют рост вредоносной активности на YouTube. Злоумышленники торопятся использовать ажиотаж вокруг новых версий популярных игр — разработчики ежегодно готовят такие подарки к Рождеству, обещая бонусы за предзаказ и скидки на первое время после запуска.

Этот год не составил исключения. Геймеры уже активно ищут на YouTube возможность свободного доступа к Skyrim Anniversary Edition, Forza Horizon 5, Jurassic World Evolution 2 и другим новинкам. Поисковые запросы на кряки игр и кейгены — рядовое явление; распространители зловредов прекрасно это знают и используют в своих целях.

Авторы текущей вредоносной кампании запостили рекламу «бесплатных ключей Steam» под множеством аккаунтов.

 

Проведенный в Malwarebytes анализ показал, что предлагаемые ссылки почти во всех случаях ведут на один и тот же сайт загрузок.

 

Выложенный там RAR-файл защищен паролем, который обычно указан в описании видеоролика на YouTube. Архив содержит исполняемый файл — инфостилера, которого защитные решения Malwarebytes детектируют как Trojan.Malpack (из-за упаковщика, не внушающего доверие). Такой же вердикт был получен в ходе вредоносной кампании, ориентированной на поклонников Fortnite.

Похоже, на этот раз злоумышленники заранее подготовили себе плацдарм, проведя фишинговые рассылки для сбора учетных данных YouTube и получения доступа к аккаунтам, вызывающим доверие у геймеров. Как бы то ни было, эксперты советуют не терять голову при виде рекламы «бесплатного сыра» и обращать внимание на такие верные признаки обмана:

  • бурная радость по поводу (маловероятного) взлома популярной платформы вроде Steam и появившейся возможности поиграть бесплатно;
  • массовое появление новых аккаунтов, публикующих только видеоролики; внезапная смена контента в давно созданных и заброшенных профилях;
  • блокировка комментариев при наличии ссылок на сторонние сайты.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru