Читеров Fortnite атакуют ворующим информацию вредоносом

Читеров Fortnite атакуют ворующим информацию вредоносом

Читеров, которые пытаются добиться преимущества в игре Fortnite, предупредили об ориентированной на них вредоносной программе, которая может похищать информацию. Об угрозе сообщил Крис Бойд из Malwarebytes.

Вредонос маскируется под «бесплатные» Android-версии игры, под бесплатную виртуальную валюту V-Bucks, которая позволяет приобрести дополнительный контент в игре, а также под разнообразные читы.

Такие вещи рекламируются в роликах, размещенных на YouTube. Одно из таких видео набрало аж 120 000 просмотров, прежде чем его удалили.

«Это очень старый метод распространения вредоносных программ, но, как мы видим, это не останавливает киберпреступников. Эта вредоносная кампания ориентирована на потенциальных читеров, которые хотят обманным путем добиться преимущества в игре», — рассказывает Бойд.

В одном из эпизодов ссылка в видео вела пользователей на сайт Sub2Unlock, где требовалось «подписаться, чтобы разблокировать». После этого пользователи перенаправлялись на сайт bt-fortnite-cheats[.]tk.

Таким образом, вредоносный файл скачали 1 207 раз. В настоящее время он детектируется как Trojan.Malpack. Зловред может похищать историю браузеров, файлы cookies, средства из Bitcoin-кошельков и сессию Steam.

Вредоносная программа отправляет похищенную информацию на сервер, расположенный в России.

В августе исследователи безопасности Google обнаружили уязвимость в приложении Fortnite для мобильной платформы Android. По словам специалистов, эта брешь открывает вектор для успешной атаки Man-in-the-Disk (MitD), которая может позволить стороннему приложению вызвать сбой или запустить вредоносный код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru