Приложение Fortnite для Android уязвимо для атаки Man-in-the-Disk

Приложение Fortnite для Android уязвимо для атаки Man-in-the-Disk

Исследователи безопасности Google обнаружили уязвимость в приложении Fortnite для мобильной платформы Android. По словам специалистов, эта брешь открывает вектор для успешной атаки Man-in-the-Disk (MitD), которая может позволить стороннему приложению вызвать сбой или запустить вредоносный код.

К счастью, Epic Games, разрабатывающая Fortnite, быстро приняла меры, выпустив обновленную версию приложения (версия 2.1.0). В ней отсутствует проблема MitD.

«Файл APK Fortnite (com.epicgames.fortnite) загружается инсталлятором Fortnite (com.epicgames.portal) во внешнее хранилище. Любое приложение с разрешением WRITE_EXTERNAL_STORAGE может заменить APK сразу после завершения загрузки и верификации», — объясняет исследователь.

«Это легко сделать с помощью FileObserver. А далее уже установщик Fortnite продолжит инсталляцию подмененного APK».

Таким образом, злоумышленник может запросто установить в систему вредоносный код с любыми разрешениями, которые потребуются для раскрытия информации.

Эксперты опубликовали видео, в котором демонстрируют доказательство концепции бреши (PoC), с ним можно ознакомиться ниже:

В Epic Games остались недовольны тем, как Google сообщила о наличии проблемы — корпорацию просили повременить с раскрытием, чтобы у разработчиков было больше времени на выпуск патча. Однако интернет-гигант пренебрег этой просьбой, так как в зоне риска находились пользователи операционной системы Android.

В этом месяце стало известно, что популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Схема новой атаки, по словам экспертов, завязана на использовании приложениями «Внешнего хранилища» («External Storage»). Это один из двух методов хранения данных, реализованных в Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru