Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Схема новой атаки, по словам экспертов, завязана на использовании приложениями «Внешнего хранилища» («External Storage»). Это один из двух методов хранения данных, реализованных в Android.

Атака Man-in-the-Disk может сработать по двум причинам. Во-первых, любое приложение может вмешаться в данные внешнего хранилища другого приложения. Во-вторых, почти все приложения запрашивают это разрешение, следовательно, пользователи готовы предоставить его, не подозревая о рисках безопасности.

Команда Check Point провела тесты, в ходе которых им удалось создать вредоносное приложение, маскирующееся под фонарик. При установке это приложение запрашивало разрешение на хранение данных на внешнем хранилище устройства, а в дальнейшем использовало это разрешение для атаки других приложений.

Исследователи утверждают, что им удалось осуществить два вида атак — привести к сбою в работе других приложений, а также обновить другие приложения до вредоносных версий.

Первый вид этой атаки работает примитивно — приложение вмешивается в файлы внешнего хранилища другого приложения, вставляя туда некорректные данные, которые приводят к сбою в работе программы.

Потенциально этот метод можно использовать для борьбы с конкурирующими приложениями, или же использовать сбой для инъекции вредоносного кода. Если у атакуемого приложения больше привилегий в системе, чем у вредоносного (в данном случае фонарика), тогда злоумышленник может повысить свои права в системе.

Во втором типе этой атаки, как утверждают исследователи, злоумышленники могут контролировать внешнее хранилище в моменты, когда приложения получают обновления. Check Point утверждает, что атакующие могут свободно подменять файлы на внешнем хранилище, что приведет к установке вредоносной версии того или иного приложения.

Среди уязвимых для «Man-in-the-Disk» приложений есть очень популярные:

  • Google Translate
  • Google Voice Typing
  • Yandex Translate
  • Yandex Search (уязвимо к атаке сбоя в работе)
  • Xiaomi Browser (уязвимо к подмене файлов обновления)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru