Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Схема новой атаки, по словам экспертов, завязана на использовании приложениями «Внешнего хранилища» («External Storage»). Это один из двух методов хранения данных, реализованных в Android.

Атака Man-in-the-Disk может сработать по двум причинам. Во-первых, любое приложение может вмешаться в данные внешнего хранилища другого приложения. Во-вторых, почти все приложения запрашивают это разрешение, следовательно, пользователи готовы предоставить его, не подозревая о рисках безопасности.

Команда Check Point провела тесты, в ходе которых им удалось создать вредоносное приложение, маскирующееся под фонарик. При установке это приложение запрашивало разрешение на хранение данных на внешнем хранилище устройства, а в дальнейшем использовало это разрешение для атаки других приложений.

Исследователи утверждают, что им удалось осуществить два вида атак — привести к сбою в работе других приложений, а также обновить другие приложения до вредоносных версий.

Первый вид этой атаки работает примитивно — приложение вмешивается в файлы внешнего хранилища другого приложения, вставляя туда некорректные данные, которые приводят к сбою в работе программы.

Потенциально этот метод можно использовать для борьбы с конкурирующими приложениями, или же использовать сбой для инъекции вредоносного кода. Если у атакуемого приложения больше привилегий в системе, чем у вредоносного (в данном случае фонарика), тогда злоумышленник может повысить свои права в системе.

Во втором типе этой атаки, как утверждают исследователи, злоумышленники могут контролировать внешнее хранилище в моменты, когда приложения получают обновления. Check Point утверждает, что атакующие могут свободно подменять файлы на внешнем хранилище, что приведет к установке вредоносной версии того или иного приложения.

Среди уязвимых для «Man-in-the-Disk» приложений есть очень популярные:

  • Google Translate
  • Google Voice Typing
  • Yandex Translate
  • Yandex Search (уязвимо к атаке сбоя в работе)
  • Xiaomi Browser (уязвимо к подмене файлов обновления)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru