Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Схема новой атаки, по словам экспертов, завязана на использовании приложениями «Внешнего хранилища» («External Storage»). Это один из двух методов хранения данных, реализованных в Android.

Атака Man-in-the-Disk может сработать по двум причинам. Во-первых, любое приложение может вмешаться в данные внешнего хранилища другого приложения. Во-вторых, почти все приложения запрашивают это разрешение, следовательно, пользователи готовы предоставить его, не подозревая о рисках безопасности.

Команда Check Point провела тесты, в ходе которых им удалось создать вредоносное приложение, маскирующееся под фонарик. При установке это приложение запрашивало разрешение на хранение данных на внешнем хранилище устройства, а в дальнейшем использовало это разрешение для атаки других приложений.

Исследователи утверждают, что им удалось осуществить два вида атак — привести к сбою в работе других приложений, а также обновить другие приложения до вредоносных версий.

Первый вид этой атаки работает примитивно — приложение вмешивается в файлы внешнего хранилища другого приложения, вставляя туда некорректные данные, которые приводят к сбою в работе программы.

Потенциально этот метод можно использовать для борьбы с конкурирующими приложениями, или же использовать сбой для инъекции вредоносного кода. Если у атакуемого приложения больше привилегий в системе, чем у вредоносного (в данном случае фонарика), тогда злоумышленник может повысить свои права в системе.

Во втором типе этой атаки, как утверждают исследователи, злоумышленники могут контролировать внешнее хранилище в моменты, когда приложения получают обновления. Check Point утверждает, что атакующие могут свободно подменять файлы на внешнем хранилище, что приведет к установке вредоносной версии того или иного приложения.

Среди уязвимых для «Man-in-the-Disk» приложений есть очень популярные:

  • Google Translate
  • Google Voice Typing
  • Yandex Translate
  • Yandex Search (уязвимо к атаке сбоя в работе)
  • Xiaomi Browser (уязвимо к подмене файлов обновления)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru