Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Схема новой атаки, по словам экспертов, завязана на использовании приложениями «Внешнего хранилища» («External Storage»). Это один из двух методов хранения данных, реализованных в Android.

Атака Man-in-the-Disk может сработать по двум причинам. Во-первых, любое приложение может вмешаться в данные внешнего хранилища другого приложения. Во-вторых, почти все приложения запрашивают это разрешение, следовательно, пользователи готовы предоставить его, не подозревая о рисках безопасности.

Команда Check Point провела тесты, в ходе которых им удалось создать вредоносное приложение, маскирующееся под фонарик. При установке это приложение запрашивало разрешение на хранение данных на внешнем хранилище устройства, а в дальнейшем использовало это разрешение для атаки других приложений.

Исследователи утверждают, что им удалось осуществить два вида атак — привести к сбою в работе других приложений, а также обновить другие приложения до вредоносных версий.

Первый вид этой атаки работает примитивно — приложение вмешивается в файлы внешнего хранилища другого приложения, вставляя туда некорректные данные, которые приводят к сбою в работе программы.

Потенциально этот метод можно использовать для борьбы с конкурирующими приложениями, или же использовать сбой для инъекции вредоносного кода. Если у атакуемого приложения больше привилегий в системе, чем у вредоносного (в данном случае фонарика), тогда злоумышленник может повысить свои права в системе.

Во втором типе этой атаки, как утверждают исследователи, злоумышленники могут контролировать внешнее хранилище в моменты, когда приложения получают обновления. Check Point утверждает, что атакующие могут свободно подменять файлы на внешнем хранилище, что приведет к установке вредоносной версии того или иного приложения.

Среди уязвимых для «Man-in-the-Disk» приложений есть очень популярные:

  • Google Translate
  • Google Voice Typing
  • Yandex Translate
  • Yandex Search (уязвимо к атаке сбоя в работе)
  • Xiaomi Browser (уязвимо к подмене файлов обновления)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru