Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Популярные приложения Android уязвимы к новой типу атак Man-in-the-Disk

Некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Схема новой атаки, по словам экспертов, завязана на использовании приложениями «Внешнего хранилища» («External Storage»). Это один из двух методов хранения данных, реализованных в Android.

Атака Man-in-the-Disk может сработать по двум причинам. Во-первых, любое приложение может вмешаться в данные внешнего хранилища другого приложения. Во-вторых, почти все приложения запрашивают это разрешение, следовательно, пользователи готовы предоставить его, не подозревая о рисках безопасности.

Команда Check Point провела тесты, в ходе которых им удалось создать вредоносное приложение, маскирующееся под фонарик. При установке это приложение запрашивало разрешение на хранение данных на внешнем хранилище устройства, а в дальнейшем использовало это разрешение для атаки других приложений.

Исследователи утверждают, что им удалось осуществить два вида атак — привести к сбою в работе других приложений, а также обновить другие приложения до вредоносных версий.

Первый вид этой атаки работает примитивно — приложение вмешивается в файлы внешнего хранилища другого приложения, вставляя туда некорректные данные, которые приводят к сбою в работе программы.

Потенциально этот метод можно использовать для борьбы с конкурирующими приложениями, или же использовать сбой для инъекции вредоносного кода. Если у атакуемого приложения больше привилегий в системе, чем у вредоносного (в данном случае фонарика), тогда злоумышленник может повысить свои права в системе.

Во втором типе этой атаки, как утверждают исследователи, злоумышленники могут контролировать внешнее хранилище в моменты, когда приложения получают обновления. Check Point утверждает, что атакующие могут свободно подменять файлы на внешнем хранилище, что приведет к установке вредоносной версии того или иного приложения.

Среди уязвимых для «Man-in-the-Disk» приложений есть очень популярные:

  • Google Translate
  • Google Voice Typing
  • Yandex Translate
  • Yandex Search (уязвимо к атаке сбоя в работе)
  • Xiaomi Browser (уязвимо к подмене файлов обновления)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Специалисты компании Check Point зафиксировали кибершпионскую кампанию северокорейских правительственных хакеров из группировки Lazarus. Удивительно, что в этот раз киберпреступники выбрали в качестве целей российские организации.

Если эксперты не ошиблись в своих выводах, это первый инцидент подобного рода — прежде хакеры из КНДР никогда не нападали на Россию.

«Впервые мы наблюдаем кибератаку северокорейской группы на российские организации. Несмотря на то, что на данном этапе довольно проблематично с точностью установить киберпреступную группу, все методы и тактика указывают на Lazarus», — пишут исследователи в отчете.

Если точнее, эксперты полагают, что атаки исходят от Bluenoroff — специального подразделения, входящего в состав группы Lazarus.

Пейлоад конечного этапа, используемый в этой кампании, представляет собой бэкдор KEYMARBLE, который загружается со скомпрометированного сервера в виде CAB-файла, замаскированного под изображение JPEG — http://37.238.135[.]70/img/anan.jpg.

Взломанный сервер принадлежит «South Oil Company», хостер сервера — EarthLink Ltd.

Вся схема атаки выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru