FIN7 атакует ритейлеров зловредными .doc, якобы созданными на Windows 11

FIN7 атакует ритейлеров зловредными .doc, якобы созданными на Windows 11

FIN7 атакует ритейлеров зловредными .doc, якобы созданными на Windows 11

Автором вредоносных рассылок, нацеленных на клиентов поставщика PoS-терминалов Clearmind Technology, вероятно, является криминальная группировка FIN7. К такому выводу пришли в Anomali, изучив содержимое вложений в письма злоумышленников с рекламой Windows 11 Alpha.

Судя по именам зловредных файлов, их рассылка стартовала в конце июня и продолжалась весь июль. Конечной целью атакующих являлась установка JavaScript-бэкдора, позволяющего красть финансовую информацию.

При открытии документа Microsoft Word, якобы призванного продемонстрировать возможности Windows 11, пользователю предлагалось для просмотра включить активный контент. Это действие запускало сильно обфусцированный макрос, загружающий на машину вредоносный JavaScript — вариант бэкдора, который FIN7 использует как минимум с 2018 года.

 

До подключения к своим серверам VBA-загрузчик извлекает из камуфляжного документа шифрованные списки и, руководствуясь ими, проводит ряд проверок: 

  • ищет имя домена CLEARMIND (связь с PoS-провайдером американских рителейров и владельцев отелей);
  • пытается определить язык, которым пользуется владелец компьютера;
  • ищет признаки виртуального окружения; 
  • удостоверяется в наличии приемлемого для работы объема памяти (не менее 4 Гбайт); 
  • через LDAP ищет объект RootDSE, с помощью которого можно получить имя домена в каталоге Active Directory, к которому привязан данный компьютер.

Если результаты проверок удовлетворительны, в папку временных файлов загружается word_data.js, также заполненный мусорными данными — для маскировки полезной нагрузки. установки JavaScript-бэкдора не происходит в тех случаях, когда обнаружен какой-либо язык из стоплиста (русский, украинский, молдавский, эстонский, сербский, серболужицкий, словацкий, словенский) или присутствие виртуальной машины (имена VMWare, VirtualBox, innotek, QEMU, Oracle, Hyper, Parallels).

Криминальная группировка FIN7, она же Carbanak, действует в интернете как минимум с середины 2015 года и до сих пор активна, несмотря на аресты участников. Вначале она атаковала только банки, но со временем стала также обращать внимание на организации, использующие PoS-оборудование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru