Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Исследователи из BI.ZONE обнаружили новую версию вредоносного тулкита Lizar, который участники преступной группы FIN7 использовали в недавних атаках на территории США. Это орудие разведки и закрепления в Windows-сети злоумышленники пытаются замаскировать под легитимный инструмент для пентеста, используя имя Check Point или Forcepoint.

Криминальная группировка FIN7, также известная как Carbanak, объявилась в интернете больше пяти лет назад. По данным ФБР, эта ОПГ насчитывает более 70 участников, занимающихся целевыми взломами, разработкой вредоносных программ и рассылкой поддельных писем с вредоносными вложениями. От ее атак пострадали сотни организаций по всему миру, в том числе представители сферы финансов, ритейла и индустрии гостеприимства.

В своих атаках FIN7 зачастую использует набор инструментов Carbanak Backdoor/RAT, но в прошлом году в ее арсенале появился еще один похожий тулкит — Tirion, впоследствии переименованный в Lizar. Чтобы вызывать меньше подозрений, и тот, и другой злоумышленники пытаются выдать за инструментарий известной ИБ-компании.

 

В BI.ZONE проанализировали образец Lizar (версии 2.0.4, скомпилирован в конце января) и пришли к выводу, что по структуре он схож с Carbanak Backdoor и активно развивается. Новый набор вредоносных инструментов состоит Windows-клиента, серверного приложения (оба написаны на .NET), загрузчика плагинов и ряда плагинов, устанавливаемых на стороне клиента и сервера.

Взаимодействие этих компонентов исследователи схематично представили следующим образом:

 

Загрузчик плагинов и сами такие модули работают на зараженной машине (тело плагина передается с сервера вместе с командой) как составные части бота. Анализ показал, что Lizar-бот способен выполнить полтора десятка команд, в том числе:

  • предоставить информацию о зараженной системе;
  • сделать скриншот;
  • составить список запущенных процессов;
  • запустить Mimikatz;
  • запустить плагин, собирающий пароли из браузеров и в ОС;
  • запустить плагин для сбора информации о сети и Active Directory;
  • запустить Carbanak Backdoor.

Модульная архитектура Lizar позволяет злоумышленникам с легкостью добавлять плагины, а также облегчает доработку и тестирование отдельных компонентов. На настоящий момент эксперты обнаружили три вида Lizar-ботов: DLL, EXE и скриптовый вариант, исполняющий DLL в адресном пространстве процесса PowerShell.

Стоит отметить, что группировка FIN7 начала практиковать наём «белых хакеров» под видом компаний по кибербезопасности. Заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, может ли эта схема коснуться бизнес-структур в России:

«К сожалению, проблема становится актуальной и для нашей страны, так как с прошлого года мошенники начали активно нанимать российских пентестеров. Вероятно, когда американский рынок будет исчерпан, киберпреступники сосредоточат свои усилия на российских компаниях.

Не секрет, что многие IT-специалисты предпочитают заниматься "белым хакерством", так как сфера услуг информационной безопасности активно развивается, поэтому логично, что у кибермошенников образовался кадровый дефицит. Отсюда и новая схема с привлечением "сторонней помощи".

Американская практика показывает, что схема выстроена грамотно и нанятые сотрудники даже не подозревают, что работают на злоумышленников. Поэтому призываю всех наших IT-специалистов и особенно пентестеров быть очень внимательными при трудоустройстве, чтобы не стать участником киберпреступления.

Представителям бизнеса, решившим воспользоваться услугами "белых хакеров", тоже нужно быть начеку — лучше не экономить на проведении нормального пентеста, делая выбор в пользу проверенных компаний с многолетней безупречной репутацией».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru