Американский суд отправил функционера FIN7 за решетку на десять лет

Американский суд отправил функционера FIN7 за решетку на десять лет

В окружном суде штата Вашингтон оглашен приговор по делу Федора Гладыря, отвечавшего за техподдержку операций криминальной группировки FIN7. За деятельное участие в компрометации миллионов банковских аккаунтов 35-летний украинец наказан лишением свободы на срок 10 лет.

Преступная группа FIN7, она же Carbanak, действует в интернете как минимум с 2015 года. По данным ФБР, эта ОПГ насчитывает более 70 участников, занимающихся взломами, разработкой вредоносных программ, рассылкой поддельных писем с вредоносными вложениями.

Все эти усилия направлены на кражу финансовой информации с целью дальнейшего использования или продажи. От действий FIN7 пострадали сотни организаций по всему миру, в том числе представители индустрии гостеприимства и игорные заведения США.

В разных американских штатах преступникам удалось скомпрометировать данные более 20 млн банковских карт путем взлома 6,5 млн платежных терминалов, используемых коммерсантами. Совокупный ущерб от деятельности данной ОПГ превышает 1 млрд долларов.

Согласно материалам дела, Гладырь выполнял в FIN7 функции системного администратора и в этой роли отвечал за сбор краденой информации, руководил действиями хакеров, поддерживал в рабочем состоянии используемые в атаках серверы и шифрованные каналы, используемые для обмена между участниками группировки.

Украинец был арестован в Германии в 2018 году по наводке ФБР и впоследствии выдан американским властям. В сентябре 2019-го он признал свою вину по вменяемым ему эпизодам интернет-мошенничества и взлома чужих компьютеров в составе преступной группы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru