Американский суд отправил функционера FIN7 за решетку на десять лет

Американский суд отправил функционера FIN7 за решетку на десять лет

Американский суд отправил функционера FIN7 за решетку на десять лет

В окружном суде штата Вашингтон оглашен приговор по делу Федора Гладыря, отвечавшего за техподдержку операций криминальной группировки FIN7. За деятельное участие в компрометации миллионов банковских аккаунтов 35-летний украинец наказан лишением свободы на срок 10 лет.

Преступная группа FIN7, она же Carbanak, действует в интернете как минимум с 2015 года. По данным ФБР, эта ОПГ насчитывает более 70 участников, занимающихся взломами, разработкой вредоносных программ, рассылкой поддельных писем с вредоносными вложениями.

Все эти усилия направлены на кражу финансовой информации с целью дальнейшего использования или продажи. От действий FIN7 пострадали сотни организаций по всему миру, в том числе представители индустрии гостеприимства и игорные заведения США.

В разных американских штатах преступникам удалось скомпрометировать данные более 20 млн банковских карт путем взлома 6,5 млн платежных терминалов, используемых коммерсантами. Совокупный ущерб от деятельности данной ОПГ превышает 1 млрд долларов.

Согласно материалам дела, Гладырь выполнял в FIN7 функции системного администратора и в этой роли отвечал за сбор краденой информации, руководил действиями хакеров, поддерживал в рабочем состоянии используемые в атаках серверы и шифрованные каналы, используемые для обмена между участниками группировки.

Украинец был арестован в Германии в 2018 году по наводке ФБР и впоследствии выдан американским властям. В сентябре 2019-го он признал свою вину по вменяемым ему эпизодам интернет-мошенничества и взлома чужих компьютеров в составе преступной группы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru